a) Con el objeto de investigar las relaciones serológicas entre las bacterias del género Salmonella y las bacterias que fermentan lentamente lactosa se han estudiado 176 (Fermentadores lentos) de los cuales 54 presentaron relaciones serológicas frente a sueros preparados con las bacterias del género Salmonella, S. coli (Kauffmann) o los tipos serológicos descriptos últimamente por Peluffo, Edwards y Bruner. b) Las relaciones serologicas se investigaron utilizando el método aglutinante y posteriormente la absorción de las aglutininas, demostrando ser en gran parte parciales. Los (Fermentadores lentos) que acusaron títulos somáticos superiores a 1:80 y flagelares superiores a 1:160 fueron sometidos al análisis antigénico (absorción cruzada de las aglutininas). c) El análisis antigénico emprendido ha permitido hasta este momento precisar 2 grupos para los que se proponen las siguientes fórmulas serológicas: XXXI7.x4.—y E (C) .x5.—en donde los símbolos E; x* y x5 se mencionan por primera vez. La variación de fase mediante selección natural o por el método de la inducción artificial, no pudo obtenerse.
Monteverde, J. J. (1943). Relaciones serológicas entre las bacterias del género salmonella y las bacterias "Fermentadoras lentas de lactosa". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,10(3), 370-421. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943monteverdejosejulio
Monteverde, José Julio. "Relaciones serológicas entre las bacterias del género salmonella y las bacterias "Fermentadoras lentas de lactosa"". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 10, no.3 (1943),370-421
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943monteverdejosejulio