a) Se ha investigado la influencia de la temperatura sobre fracciones antigénicas somáticas de 29 cepas pertenecientes al género Salmonella. b) Ha sido posible alterar en tal forma la fracción antigénica V y la fracción XXVI, que después de determinado tiempo de calentamiento dichas fracciones dejaron de funcionar como tales frente a los sueros aglutinantes correspondientes. c) En cuanto a la fracción antigénica XII, se notó un evidente retardamiento de la aglutinación de las suspensiones calentadas, tanto en cepas del grupo B como del grupo D del esquema de Kauffmann-White. d) Las fracciones III, IV y X no evidenciaron mayores alteraciones, en lo que a su aglutinabilidad se refiere, por acción de las temperaturas indicadas durante los tiempos que duró el calentamiento. e) La fracción antigénica IX en algunos casos no evidenció alteraciones, mientras que en otros casos se observó retardamiento de la aglutinación después de calentamiento prolongado.
Durlach, A. L. (1943). Influencia de la temperatura sobre los antígenos somáticos. Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria,10(2), 326-343. http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943durlachaaugustoleopoldo
Durlach, Augusto Leopoldo. "Influencia de la temperatura sobre los antígenos somáticos". Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria 10, no.2 (1943),326-343
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1943durlachaaugustoleopoldo