Artículo

González, M. G., Conti, M. E., Moreno, G. B., & Ferrero Holtz, E. (2011)"Producción hortícola : evolución del carbono orgánico edáfico de un argiudol típico con agregado de enmiendas".Revista de la Facultad de Agronomía,31, (3),p.231-236

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Producción hortícola : evolución del carbono orgánico edáfico de un argiudol típico con agregado de enmiendas
Título en inglés:
Horticultural production : soil organic carbon evolution of a typical argiudoll under amendments added
Autor/es:
González, Mirta Graciela; Conti, Marta Elvira; Moreno, Gisela Beatriz; Ferrero Holtz, Esteban
Año:
2011
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
31
Número:
3
Páginas:
231-236
Temas:
ABONOS ORGANICOS; COMPOST; HARINA DE HUESOS; ACIDO FULVICO; ACIDO HUMICO; HUMUS; ENMIENDAS ORGANICAS
Idioma:
Español

Resumen:

El objetivo de esta investigación fue estudiar la evolución de la materia orgánica edáfica, en su cantidad y relación de carbono activo y estabilizado (carbono de humus), como consecuencia de la aplicación de enmiendas orgánicas, en un Argiudol típico en producción hortícola. Se trabajó durante dos cosechas, acelga y puerro, con 6 tratamientos de agregado de enmiendas, lombricompost, harina de hueso; en distintas combinaciones e incorporadas sólo al comienzo del primer cultivo. Los resultados muestran que el carbono fácilmente oxidable se mantuvo constante en los primeros meses, disminuyendo después de la segunda cosecha en todas las situaciones, sin mostrar diferencias entre los tratamientos de cada muestreo. En el carbono particulado (COP), carbono activo, se encontró un aumento significativo en los tratamientos con lombricompost, en concordancia con la cantidad agregada. La relación AH/AF (Acido húmico-Acido fúlvico), dio valores mayores a 1,5 indicando una humificación moderada en todos los tratamientos, pero en las parcelas con agregados de lombricompost, los valores subieron a 2, determinando una mayor proporción y estabilización del carbono humificado

Citación:

---------- APA ----------

González, M. G., Conti, M. E., Moreno, G. B., & Ferrero Holtz, E. (2011).Producción hortícola : evolución del carbono orgánico edáfico de un argiudol típico con agregado de enmiendas.Revista de la Facultad de Agronomía,31, (3),p.231-236
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2011gonzalez

---------- CHICAGO ----------

González, Mirta Graciela, Conti, Marta Elvira, Moreno, Gisela Beatriz, Ferrero Holtz, Esteban. "Producción hortícola : evolución del carbono orgánico edáfico de un argiudol típico con agregado de enmiendas".Revista de la Facultad de Agronomía 31, no.3 (2011),231-236. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2011gonzalez