El 81,5 por ciento del territorio cubierto por zonas secas de la República Argentina se encuentra afectado por desertificación (LADA Argentina, 2010). Las prácticas de manejo inadecuadas aumentan los impactos negativos sobre los ecosistemas secos que por naturaleza son frágiles, disminuyendo la productividad de los mismos y como consecuencia el ingreso del productor. La cuenca del río Santa María, en el Departamento homónimo de la provincia de Catamarca está afectado por este proceso, con el 15 por ciento del área con grado severo y el resto por un grado de desertificación de leve a moderado. La principal producción de los pequeños productores es el pimiento para pimentón. En los últimos años el avance de la degradación de los suelos y la falta de disponibilidad de agua para riego provocaron una merma en la productividad de este cultivo en un 40 por ciento, lo que repercutió significativamente en sus ingresos.
Corso, M. L., Navone, S. M., Pietragalla, V., Bosio, M., & Maggi, A. E. (2011).Variaciones del proceso de desertificación en la cuenca del río Santa María, Catamarca.Revista de la Facultad de Agronomía,31, (3),p.213-221
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2011corso
Corso, María Laura, Navone, Stella Maris, Pietragalla, Vanina, Bosio, Matías, Maggi, Alejandro Esteban. "Variaciones del proceso de desertificación en la cuenca del río Santa María, Catamarca".Revista de la Facultad de Agronomía 31, no.3 (2011),213-221. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2011corso