Artículo

Ponce, R., Farías, S., Bovi Mitre, G., Vélez, D., & Montoro, R. (2006)"Determinación de arsénico total e inorgánico en carnes y víceras de camélidos (Lamma glama) autóctonos de la provincia de Jujuy, Argentina".Revista de la Facultad de Agronomía,26, (1),p.105-109

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Determinación de arsénico total e inorgánico en carnes y víceras de camélidos (Lamma glama) autóctonos de la provincia de Jujuy, Argentina
Título en inglés:
Determination of total and inorganic arsenic in muscular and visceral tissues of autochthonous camel (Lamma glama) from Jujuy - Argentine
Autor/es:
Ponce, Rebeca; Farías, Silvia; Bovi Mitre, Graciela; Vélez, Dinoraz; Montoro, Rosa
Año:
2006
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
26
Número:
1
Páginas:
105-109
Temas:
ARSENICO; CARNE; LAMA GLAMA
Idioma:
Español

Resumen:

La población está expuesta a arsénico (As) a través de los alimentos de origen animal, vegetal y del agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de As total (asT) y As inorgánico (AsI) en músculo e hígado de llama (Lamma glama). Para la determinación de AsT las muestras se sometieron a una digestión por vía seca, realizándose la cuantificación mediante espectroscopia de emisión atómica con plasma inductivo. Para la determinación del AsI se realizó una digestión ácida, posterior extracción del AsI con disolventes orgánicos y cuantificación mediante espectroscopía de absorción atómica con generación de hidruros mediante inyección en flujo. Los contenidos de AsT en hígado (0,19-0,45 Fg/g) son superiores a los hallados en músculo (0,06-0,26 Fg/g), no excediendo en ninguno de los casos el límite máximo premitido por la legislación argentina. Los contenidos de AsT en el músculo son bajos (0,002-0,006 ng/g) y constituyen la primera referencia sobre AsI en este alimento.

Citación:

---------- APA ----------

Ponce, R., Farías, S., Bovi Mitre, G., Vélez, D., & Montoro, R. (2006).Determinación de arsénico total e inorgánico en carnes y víceras de camélidos (Lamma glama) autóctonos de la provincia de Jujuy, Argentina.Revista de la Facultad de Agronomía,26, (1),p.105-109
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006poncer

---------- CHICAGO ----------

Ponce, Rebeca, Farías, Silvia, Bovi Mitre, Graciela, Vélez, Dinoraz, Montoro, Rosa. "Determinación de arsénico total e inorgánico en carnes y víceras de camélidos (Lamma glama) autóctonos de la provincia de Jujuy, Argentina".Revista de la Facultad de Agronomía 26, no.1 (2006),105-109. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006poncer