El análisis se centra en una empresa cuya actividad principal consiste en el tratamiento del azufre (tostado) de modo de generar, entre otros, compuestos de tipo sulfitos y bisulfitos de amonio. En caso de existir un funcionamiento inapropiado de los hornos, la actividad puede producir, como subproducto y con liberación al medio, dióxido de azufre o anhídrido sulfuroso. Las sustancias generadas son capaces de provocar problemas de salud en las personas expuestas, especialmente en las vías respiratorias. En un estudio epidemiológico exploratorio se evalúa el impacto de las fuentes fijas emisoras de compuestos azufrados sobre la salud de la población que habita en las inmediaciones de la empresa en estudio. El 70 por ciento de la población encuestada acusó problemas de salud relacionados con la presunta contaminación atmosférica de gases de azufre.
Cimato, M. P., & Giardina, E. B. (2006).Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico.Revista de la Facultad de Agronomía,26, (1),p.99-104
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006cimatom
Cimato, María del Pilar, Giardina, Ernesto B.. "Análisis de caso : contaminacion atmosférica por azufre a través de un relevamiento epidemiológico".Revista de la Facultad de Agronomía 26, no.1 (2006),99-104. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2006cimatom