En el presente trabajo se estudió la producción de inoculantes líquidos para alfalfa (Medicago sativa), empleando una cepa de Sinorhizobium meliloti B-399. Se consideró la obtención de suspensiones celulares del orden de 5 x 10 10 células viables-ml, utilizando un medio que contenía fundamentalmente subproductos industriales, tales como melaza de caña y levadura de cervecería. Las suspensiones celulares fueron estabilizadas mediante la utilización de una mezcla de (gl) : Sacarosa 170,0; KH2PO4 1,2; Gelatina 0,1; Glicerol 20,0; Na2PO4H 2,13 y 2 ml de una solución de antiespumante. Los valores de sobrevivencia a los 180 días fueron superiores a 8,0 x 10 9 células vialbes-ml, manteniéndose las propiedades simbióticas. Los resultados obtenidos indican que, para la cepa empleada, es posible obtener inoculantes líquidos de muy alta concentración celular.
Mariani, D. D., Lorda, G. S., Balatti, A. P., & Ferreira, A. (2004).Optimización del proceso de obtención de inoculantes líquidos para alfalfa.Revista de la Facultad de Agronomía,24, (3),p.181-186
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004marianid
Mariani, Darío Daniel, Lorda, Graciela Susana, Balatti, Antonio Pedro, Ferreira, A.. "Optimización del proceso de obtención de inoculantes líquidos para alfalfa".Revista de la Facultad de Agronomía 24, no.3 (2004),181-186. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004marianid