Artículo

Quintero, C. E., González, A., & Boschetti, N. G. (2002)"Efecto de la disponibilidad de nitrógeno y agua de los suelos sobre los requerimientos de fósforo del maíz".Revista de la Facultad de Agronomía,22, (2/3),p.127-131

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Efecto de la disponibilidad de nitrógeno y agua de los suelos sobre los requerimientos de fósforo del maíz
Título en inglés:
Effect of nitrogen and water availability of soils on phosphorous requirements of corn
Autor/es:
Quintero, César Eugenio; González, A.; Boschetti, Norma Graciela
Año:
2002
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
22
Número:
2/3
Páginas:
127-131
Temas:
MAIZ; ZEA MAYS; FOSFORO; NITROGENO; RIEGO; APLICACION DE ABONOS; ANALISIS DEL SUELO
Idioma:
Español

Resumen:

Se estudió el efecto de la disponibilidad de nitrógeno y agua sobre los requerimientos de fósforo del cultivo de maíz, en un experimento realizado en macetas. Se trabajó con 5 suelos en los que se generaron 5 niveles de disponibilidad de P, en tres condiciones: Seco, Húmedo y Húmedo más Nitrógeno. Se evaluó el P disponible por el método de Bray, el P en la solución del suelo, el rendimiento de materia seca del maíz, la concentración de P en las plantas y se estimó la cantidad de P absorbida por difusión y por flujo masal. Se observó una marcada variación de los rendimientos en respuesta a la adición de P y a los distintos niveles de agua y nitrógeno. La menor disponibilidad de N y agua redujo los rendimientos potenciales entre un 15 y un 50 por ciento. La eficiencia en el uso de los recursos analizados fue superior cuando éstos se encontraron cerca del óptimo. Una expresión relativa del rendimiento permitió una mejor interpretación de los resultados. Los niveles críticos de P Bray, así como las dosis de P requeridas no variaron ante las distintas condiciones de disponibilidad de agua y nitrógeno. La interpretación del análisis de suelo, así como las dosis de recomendación fueron independientes del nivel de rendimiento potencial. La mayor disponibilidad de agua y N incrementó las cantidades de P absorbidas por las plantas, facilitando el flujo difusivo.

Citación:

---------- APA ----------

Quintero, C. E., González, A., & Boschetti, N. G. (2002).Efecto de la disponibilidad de nitrógeno y agua de los suelos sobre los requerimientos de fósforo del maíz.Revista de la Facultad de Agronomía,22, (2/3),p.127-131
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002quinteroce

---------- CHICAGO ----------

Quintero, César Eugenio, González, A., Boschetti, Norma Graciela. "Efecto de la disponibilidad de nitrógeno y agua de los suelos sobre los requerimientos de fósforo del maíz".Revista de la Facultad de Agronomía 22, no.2/3 (2002),127-131. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002quinteroce