A partir de la década de los `90, y a los efectos de mantener competitividad en los mercados, las empresas dedicadas a los negocios agroalimentarios experimentaron grandes cambios, que marcaron el resurgimiento de fórmulas asociativas de integración y cooperación entre los productores, caracterizando al desarrollo actual de la actividad agraria. Una forma de asociación, de alta difusión, está constituida por el cooperativismo que responde a características propias; en efecto, simultáneamente supone una integración horizontal y vertical. Este estudio tiene como objetivo realizar un análisis de las cooperativas, adaptadas al contexto socioeconómico del siglo XXI, a través de las denominadas cooperativas de nueva generación o cooperativas cerradas, surgiendo la necesidad de modernizar y adaptar la actual organización y los instrumentos legales que la sustentan, a los efectos de lograr una mayor eficiencia, efectividad y competitividad. La nueva modalidad de cooperativas cerradas resuelve los problemas de oportunismo, a la vez, que permite a los productores, apropiarse de beneficios de la integración vertical y de diversificar el riesgo de los negocios, manteniendo la especialización productiva sin perder autonomía empresarial, patrimonial y productiva. En la Argentina, ya existe algún antecedente de cooperativas que funcionan en forma cerrada, sin embargo, aún no hay un marco legal especifico que regule su funcionamiento.
Formento, S. N., & Cetrángolo, H. A. (2001).Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial.Revista de la Facultad de Agronomía,21, (1),p.79-88
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001formentos
Formento, Susana Noemí, Cetrángolo, Hugo Alfredo. "Nueva generación de cooperativas agrarias en la reconversión empresarial".Revista de la Facultad de Agronomía 21, no.1 (2001),79-88. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001formentos