Artículo

Alonso, M. R., Rodríguez, R.l O., & Gómez, S. G. (2001)"La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío".Revista de la Facultad de Agronomía,21, (3),p.261-264

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío
Título en inglés:
Using maximum and minimum daily temperatures for the estimation of chilling hours
Autor/es:
Alonso, Martín Raúl; Rodríguez, Rafael O.; Gómez, S. G.
Año:
2001
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
21
Número:
3
Páginas:
261-264
Temas:
TEMPERATURA; FRIO; CLIMA; DATOS METEOROLOGICOS; METODOS; MUESTREO
Idioma:
Español

Resumen:

Desde hace más de treinta años en la Argentina se dispone de cartas de horas de frío (HF), u horas por debajo de 7ºC, confeccionadas sobre estimaciones basadas en valores climáticos normales. La estimación diaria del número de horas de frío presenta la ventaja, sobre los métodos basados en valores climáticos, de poder conocer la variabilidad de este elemento bioclimático. Se evaluaron dos métodos para la estimación de la cantidad de horas de frío utilizando las temperaturas máxima y mínima diarias. El primero asume una variación lineal de la temperatura entre la mínima y la máxima. El segundo se basó en el modelo de Farton y Logan para la marcha diaria de la temperatura. Ambos métodos fueron aplicados para la estimación del número de horas de frío en 10 observatorios de la Región Chaco-Pampeana-Litoral sobre la serie 1961-1998. El segundo método es el que presenta estimaciones más insesgadas, y en similares desviaciones típicas del error relativo medio.

Citación:

---------- APA ----------

Alonso, M. R., Rodríguez, R.l O., & Gómez, S. G. (2001).La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío.Revista de la Facultad de Agronomía,21, (3),p.261-264
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001alonsomr

---------- CHICAGO ----------

Alonso, Martín Raúl, Rodríguez, Rafael O., Gómez, S. G.. "La utilización de las temperaturas máxima y mínima diarias para la estimación de la disponibilidad de horas de frío".Revista de la Facultad de Agronomía 21, no.3 (2001),261-264. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2001alonsomr