Durante la campaña triguera 1998, en La Dulce, partido de Necochea, se llevó a cabo un ensayo con el fin de evaluar el efecto de la fertilización con S04Mg en trigo (Triticum durum) bajo riego, durante el llenado de grano sobre el contenido de gluten y la calidad panadera. Para ello se utilizó S04Mg como fuente azufrada, aplicándose tres dosis en forma foliar al comienzo del llenado de grano. Los tratamientos fueron 0, 8, 12 y 16 kg deS -ha. La fertilización con S04Mg produjo un incremento de la concentración de S en grano y del porcentaje de proteína. Si bien el incremento de la proteína en grano fue estadísticamente significativo, el gluten no sufrió un incremento significativo ni se relacionó con el aumento del contenido de S en grano. La fertilización con S04Mg no produjo incrementos significativos en los parámetros de calidad panadera, tanto en el valor de Falling Number como en los índices que componen el alveograma (W, P, L, G, P-L, W(40) e Indice de elasticidad). El porcentaje de extracción de harina no varió respecto del testigo y osciló entre 67 y 68 por ciento.
Vázquez Amábile, G. G., Turquieto, P., Mander, C. M., Mejía, P. F., & Vidart, S. J. (2000).Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego.Revista de la Facultad de Agronomía,20, (3),p.443-448
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg
Vázquez Amábile, Gabriel G., Turquieto, P., Mander, Claudio Mario, Mejía, Pablo Francisco, Vidart, Santiago José. "Evaluación de la fertilización con sulfato de magnesio durante el período de llenado en trigo duro (Trititicum durum) bajo riego".Revista de la Facultad de Agronomía 20, no.3 (2000),443-448. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000vazquezamabileg