Los objetivos de este trabajo fueron la evaluación del impacto de las prácticas culturales, comparando un suelo virgen y uno cultivado, y el estudio de la influencia de distintos sistemas de labranza y rotaciones en las formas de fósforo del suelo: Pt (P total), Pi (P inorgánico), Po (P orgánico) y Pe (P extraíble por Bray), en un Argiudol típico de Marcos Juárez bajo cultivo de maíz (Zea Mays L.). Se llevó a cabo un ensayo a campo con labranza convencional y siembra directa, en experimentos de largo plazo con rotaciones maíz-maíz y soja-maíz. Se tomó una situación testigo del parque como suelo de referencia. Los suelos cultivados presentaron una disminución en todas las formas de fósforo del suelo, pero el P orgánico se comportó como una forma bastante estable, incrementando su rol dentro de las distintas fracciones como consecuencia de las prácticas agrícolas. La rotación maíz-maíz y la siembra directa presentaron mayores valores de fósforo. Las formas extraíbles se incrementaron durante el ciclo del maíz en la rotación soja-maíz, debido a la mineralización de formas orgánicas.
Giuffré de López Camelo, L. L., Heredia, O. S., Pascale Medina, C., & Carbajales, M. M. (1997).Formas del fósforo del suelo y su relación con las rotaciones y labranzas.Revista de la Facultad de Agronomía,17, (3),p.281-287
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997giuffrel
Giuffré de López Camelo, Lidia L., Heredia, Olga Susana, Pascale Medina, Carla, Carbajales, María Marta. "Formas del fósforo del suelo y su relación con las rotaciones y labranzas".Revista de la Facultad de Agronomía 17, no.3 (1997),281-287. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1997giuffrel