Artículo

Portela, S., Vilella, F., & Bartoloni, N. J. (1996)"Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico".Revista de la Facultad de Agronomía,16, (3),p.193-198

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico
Título en inglés:
Comparison of between greenhouse tomatoes grown in soil and hydroponically
Autor/es:
Portela, Silvina; Vilella, Fernando; Bartoloni, Norberto José
Año:
1996
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
16
Número:
3
Páginas:
193-198
Temas:
HIDROPONIA; TOMATE; TOMATE EN INVERNADERO
Idioma:
Español

Resumen:

Se condujeron dos grupos de plantas de tomate (híbrido Iván) bajo invernadero: uno hidropónicamente (H) y el otro bajo el sistema tradicional en suelo (T); con el objeto de comparar: rendimiento y sus componentes, materia seca y calidad del fruto (por tamaño y valor nutricional). En H se utilizó lava volcánica como sustrato, realizando el cultivo en canaletas. La plantación se realizó el 21-8-92, con una densidad de 3 plantas-m2. Se consideró como rendimiento precoz al cosechado hasta el 24-11-92 y como rendimiento total al de todo el período de cosecha (15-11 hasta 21-12). Los frutos se clasificaron en comerciables y descarte. La materia seca acumulada se midió al inicio y fines del período de cosecha, particionándola en raíces, tallos, hojas e inflorescencias. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando el test no paramétrico de WilcoxonMann-Whitney. En la categoría comerciable+descarte, tanto el rendimiento total como el precoz, mostraron diferencias significativas a favor de H, siendo el rendimiento total medio muestral de 3,9 kg-planta en H y 2,4 kg-planta en T. El rendimiento total comerciable de 11, también fue significativamente superior. La materia seca acumulada en la parte aérea y la total fueron significativamente superiores en H en los dos momentos de medición, mientras que la de las raíces sólo lo fue en el segundo. La relación hoja-raíz fue inferior para H en ambas mediciones. En cuanto a la calidad nutricional, hubo diferencias a favor de H en por ciento de nitrógeno y a favor de T en por ciento vitamina C, calcio y fósforo.

Citación:

---------- APA ----------

Portela, S., Vilella, F., & Bartoloni, N. J. (1996).Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico.Revista de la Facultad de Agronomía,16, (3),p.193-198
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996portelas

---------- CHICAGO ----------

Portela, Silvina, Vilella, Fernando, Bartoloni, Norberto José. "Cultivo de tomate en invernadero : comparación de un método tradicional y uno hidropónico".Revista de la Facultad de Agronomía 16, no.3 (1996),193-198. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1996portelas