Se analizaron la brotación y floración del kiwi en relación a la acumulación de unidades Richardson en dos localidades de la región central de Córdoba durante las campañas agrícolas 1990-91 y 1991-92. Se observaron diferencias significativas entre los cultivares Hayward y M- 54 en cuanto a las fechas de ocurrencia de la brotación. El porcentaje de yemas brotadas estuvo relacionado con el nivel del enfriamiento invernal. Asimismo, la duración de la floración, en particular de las flores femeninas, se reduce al producirse una mayor acumulación de unidades de Richardson. Las condiciones meteorológicas registradas en las localidades estudiadas durante el período de la dormición invernal fueron propicias para el posterior desarrollo de la brotación y floración del kiwi.
Ontivera, M., Ravelo, A. C., Taborda, R. J., & Zanvettor, R. E. (1995).La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba.Revista de la Facultad de Agronomía,15, (2/3),p.183-188
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995ontiverom
Ontivera, Mónica, Ravelo, Andrés Carlos, Taborda, R. J., Zanvettor, R. E.. "La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba".Revista de la Facultad de Agronomía 15, no.2/3 (1995),183-188. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995ontiverom