Utilizando los promedios decádicos (1981- 1990) de superficies aseguradas y siniestradas provistos por el ex Instituto Nacional de Reaseguros (INDER) se evaluó la peligrosidad del granizo para los cultivos de cereales de invierno y de verano en la región Pampeana. Las áreas de mayor peligrosidad resultaron ser: el centro-oeste de Córdoba, el oeste de Buenos Aires y noreste de La Pampa, la costa sureste de Buenos Aires, y el sudoeste de Santa Fe, coincidentemente con los resultados de trabajos anteriores realizados mediante datos de observaciones meteorológicas, y permitiendo establecer, por primera vez, los niveles de daño esperables. Que varían entre 1 y 71 por ciento. Asimismo, pudo comprobarse que las estadísticas de granizo obtenidas a partir de la red de estaciones convencional del Servicio Meteorológico Nacional subestiman considerablemente la magnitud del fenómeno.
Sierra, M., Beltrán, A. B., & Maio, S. (1994).Peligrosidad del granizo para los cereales en la región pampeana.Revista de la Facultad de Agronomía,14, (1),p.35-43
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994sierraem
Sierra, M., Beltrán, Adriana B., Maio, Silvina. "Peligrosidad del granizo para los cereales en la región pampeana".Revista de la Facultad de Agronomía 14, no.1 (1994),35-43. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994sierraem