Artículo

Santanatoglia, O. J., Alvarez, R., Díaz, R. A., Bodrero, M. L., & Demmi, M. (1994)"Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo".Revista de la Facultad de Agronomía,14, (2),p.157-160

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo
Título en inglés:
Organic carbon and microbial biomass content of a soil subjected to various cultivation intensities
Autor/es:
Santanatoglia, Oscar José; Alvarez, R.; Díaz, Raúl A.; Bodrero, M. L.; Demmi, M.
Año:
1994
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
14
Número:
2
Páginas:
157-160
Temas:
MATERIA ORGANICA; BIOMASA; ROTACIONES AGRICOLAS
Idioma:
Español

Resumen:

Se determinó el nivel de materia orgánica, biomasa microbianay la intensidad de mineralización del total de carbono edáílco (carbono orgánico humificado + carbono en restos vegetales), en un Argiudol ácuico sometido a varias rotaciones agrícolas durante 10 años, Dichas rotaciones implicaban intensidades de uso de 1 a 2 cultivos por año y cantidades de residuos vegetales incorporados al suelo que variaban entre 3,6 y 6,5 t ha-1 a -1. No se encontró relación entre el contenido de carbono total y los aportes estimados de residuos realizados por los cultivos. Tampoco el nivel de biomasa microbiana fue afectado por la magnitud de la incorporación de rastrojos y raíces. Esto sugiere que no se producirán cambios futuros en el tenor de materia orgánica por efecto de las rotaciones, ya que la biomasa microbiana es un índice predictivo de las variaciones de éste. El aporte de carbono proveniente de la vegetación espontánea, que se desarrolla durante los períodos en que no se cultiva el suelo, pareció ser el factor que determinó que no hubiesen diferencias entre tratamientos. La mineralización del carbono total en incubaciones de laboratorio de 5 meses fue semejante para las distintas rotaciones, liberándose un 4-5 por ciento del mismo como C0². Esto indica que la calidad de la materia orgánica, considerada como la resistencia al ataque microbiano, fue la misma en todos los casos.

Citación:

---------- APA ----------

Santanatoglia, O. J., Alvarez, R., Díaz, R. A., Bodrero, M. L., & Demmi, M. (1994).Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo.Revista de la Facultad de Agronomía,14, (2),p.157-160
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj

---------- CHICAGO ----------

Santanatoglia, Oscar José, Alvarez, R., Díaz, Raúl A., Bodrero, M. L., Demmi, M.. "Contenido de carbono orgánico y biomasa microbiana en un suelo sometido a distintas intensidades de cultivo".Revista de la Facultad de Agronomía 14, no.2 (1994),157-160. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994santanatogliaoj