Durante las campañas agrícolas 1988 a 1991 se realizaron siembras en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (lat.34°37'S. long.58°20'W, 25 m.s.n.m.) desde mayo a agosto con los cultivares Topas, Westar e Iciola 41, de distintos orígenes. El menor error de estimación en días (Sy) entre las fechas observadas y las calculadas mediante el uso del tiempo térmico sobre distintas temperaturas base, permitió seleccionar las adecuadas para cada etapa y cada cultivar. Para Topas se determinó 0°C para las etapas de siembra- emergencia, 4°C para emergencia-floración y 6°C para la etapa de floración-madurez fisiológica. Para Iciola 41, se determinaron para las mismas etapas 0°C, 4°C y 2°C, respectivamente y en el cultivar Westar, las temperaturas bases elegidas fueron 0°C, 0°C y 2°C, respectivamente. Las siembras del año 1992 permitieron la validación de los modelos.
Pascale, N. C., Windauer, L. B., Gómez, N. V., & Vilariño, M. P. (1994).Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires.Revista de la Facultad de Agronomía,14, (2),p.149-155
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994pascalenc2
Pascale, Nilda Cristina, Windauer, Liliana Beatriz, Gómez, Nora Valentina, Vilariño, María del Pilar. "Determinación de la temperatura base en colzas primaverales cultivadas en Buenos Aires".Revista de la Facultad de Agronomía 14, no.2 (1994),149-155. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994pascalenc2