En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.
Chagas, C. I., Santanatoglia, O. J., & Marelli, H. J. (1994).Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz.Revista de la Facultad de Agronomía,14, (1),p.29-34
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci
Chagas, Celio Ignacio, Santanatoglia, Oscar José, Marelli, Hugo Juan. "Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz".Revista de la Facultad de Agronomía 14, no.1 (1994),29-34. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci