Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.
Damario, E. A., & Pascale, A. J. (1991).Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina.Revista de la Facultad de Agronomía,12, (1),p.1-21
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea
Damario, Edmundo A., Pascale, Antonio J.. "Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina".Revista de la Facultad de Agronomía 12, no.1 (1991),1-21. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea