Se llevó a cabo un experimento con un diseño completamente aleatorio con 40 machos castrados, con el fin de comparar la respuesta en crecimiento y conversión alimenticia del suero de queso entero (1 por ciento de grasa) vs el desgrasado, en la alimentación de cerdos en terminación. La composición de suero base en g-litro fue: extracto seco 60; lactosa 49,7; proteínas 6,9; grasas 1 ,0; minerales 9; calcio 0,3 9: fósforo 0,13. Ambos grupos recibieron una suplementación de grano de sorgo (materia seca 91 por ciento, proteína cruda 11,3 por ciento, grasa 3 por ciento, fibra 2,1 por ciento, calcio 0,04 por ciento, fósforo 0,32 por ciento) a razón de 1,5 kg-cabeza desde los 60 a los 80 kg de peso vivo y de 2 kg-cabeza desde los 80 kg hasta finalizar el ensayo, a los 44 días. El suero se ofreció diariamente a razón de 10 litros por animal durante el primer periodo y de 20 litros por animal en el segundo. Con las informaciones recogidas del crecimiento de los grupos se realizó una prueba de paralelismo entre rectas de regresión a partir de las siguientes ecuaciones: Y1 igual a-59,99 + 0,681 x (suero desgrasado) y Y2 igual a 62 ,28 + 0,889 x (suero entero), hallándose diferencias a nivel de P menor a 0,10 a favor del suero entero. La conversión alimenticia total de los grupos en materia seca fue 3,63:1 (suero desgrasado) y 3,13:1 (suero entero).
Vieites, C. M., & Basso, L. R. (1990).Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos.Revista de la Facultad de Agronomía,11, (1),p.25-28
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescm
Vieites, Carlos María, Basso, Lorenzo Ricardo. "Suero de queso entero y desgrasado para la terminación de cerdos".Revista de la Facultad de Agronomía 11, no.1 (1990),25-28. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1990vieitescm