Con la colaboración del Asian Vegetable Research and Development Center se realizó un experimento tendiente a evaluar el comportamiento agronómico, la calidad comercial v las características organolépticas de cul t ivares de soja destinados al consumo como grano verde. El trabajo se realizó en el campo experimental de la Cátedra de Cultivos Industriales de la Facultad de Agronomía, U.B.A. (34° 36`lat. S,`38°22` long. W) durante la campaña 1989-90. Se incluyeron los cult ¡vares de origen taiwanés AGS292, G1O1314, G9053 y AGS190 en comparación con los cultivares tradicionales sembrados en la Argentina: A3127, Mitchell, A5409 v Hood. Los resultados de este único año de experimentación mostraron que el ciclo del cultivo de las sojas taiwanesas resultó inadecuado para esta localidad, salvo en G9053, siendo en AGS292 y en G1O134 demasiado corto y en AGS190, demasiado largo. EL comportamiento sanitario en ningún caso fue satisfactorio. No obstante, la calidad comercial de todos los cultivares taiwaneses fue superior a los argentinos, aventajándolos en sabor, tamaño de granos y peso de vainas.
Charaf, M. L., Kantolic, A. G., & Giménez, P. I. (1989).Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde.Revista de la Facultad de Agronomía,10, (3),p.183-192
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml
Charaf, Mónica Liliana, Kantolic, Adriana Graciela, Giménez, Patricia Irene. "Comportamiento de cultivares de soja para consumo humano como grano verde".Revista de la Facultad de Agronomía 10, no.3 (1989),183-192. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1989charafml