En tubérculos de papa (Solanum tuberosum, l.) de cinco cultivares, de seis procedencias distintas y de las cosechas 1972-73, 1978-81 y 1984-85, se estudiaron los parámetros: materia seca, peso específico y rendimiento al procesado, cuantificándose también el aceite fijado en las chips. Todos estos parámetros influyen en la calidad del producto terminado y en la economía de la industrialización. Los valores promedios fueron: materia seca 21,17 g por ciento, peso específico 1,079g-cm, aceite fijado 42,40 por ciento y rendimiento 34,26 por ciento. Estos parámetros no presentaron diferencias marcadas al compararse los promedios de cada año agrícola entre sí. Los valores de materia seca y aceite fijado se correlacionaron (r igual - 0,71) y materia seca y rendimiento no correlacionaron (r igual a - 0,13). El contenido de MS, tomado aisladamente, no permite predecir ni el rendimiento ni la calidad del producto terminado.
Ordoñez, C. R., Camdessus, M. C., Limongelli, J. C. H., Caranta, H. M., Pagano, E. A., & Ruiz, R. (1986).Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad.Revista de la Facultad de Agronomía,7, (2-3),p.145-150
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr
Ordoñez, Ceferina Rosario, Camdessus, María Cristina, Limongelli, Juan Carlos Héctor, Caranta, Héctor Miguel, Pagano, Eduardo Antonio, Ruiz, R.. "Papas Chips XI : materia seca, peso específico, rendimiento y fijación de aceite, parámetros de calidad".Revista de la Facultad de Agronomía 7, no.2-3 (1986),145-150. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986ordonezcr