El objetivo de este trabajo es estudiar la sensibilidad de las variables que evidencian deficiencias en fósforo de distintas especies vegetales, usados como plantas índices. Para ello se diseñó un ensayo donde se utilizaron seis especies vegetales: lechuga, tomate, rabanito, ray grass, soja y trébol rojo, y una escala de fósforo extractable en suelo que cubre el rango desde deficiencias hasta bien provisto, 5 ,5 -1 5 -2 8 ppm de P. El resultado obtenido muestra que las especies de mejor comportamiento dentro de estos rangos fueron lechuga, tomate y rabanito, siguiéndole ray grass, finalmente trébol rojo y soja. Las variables de máxima sensibilidad a la deficiencia son fósforo total por maceta, le sigue porciento de fósforo en planta, materia seca y por último altura de planta.
González, M. G., Maccarini, G. D., Conti, M. E., & Struffolino, A. (1986).Especies vegetales para ensayos de invernáculo : características de las variables de máxima sensibilidad para evaluar la fertilidad fosforada de los suelos.Revista de la Facultad de Agronomía,7, (1),p.55-61
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986gonzalezmg
González, Mirta Graciela, Maccarini, Gustavo Daniel, Conti, Marta Elvira, Struffolino, Alfonso. "Especies vegetales para ensayos de invernáculo : características de las variables de máxima sensibilidad para evaluar la fertilidad fosforada de los suelos".Revista de la Facultad de Agronomía 7, no.1 (1986),55-61. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986gonzalezmg