Se evaluó el efecto del atraso de la cosecha sobre propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo (Sorghua bicolor (l.) Moench). Durante tres años se ensayaron híbridos de alto y bajo contenido de tanino, efectuando cuatro cosechas a intervalos de 40 días a partir de madurez comercial. El grado de alteración del cariopsis se manifestó a través de la disminución del peso de mil granos, peso hecto lítrico, densidad, dureza y poder germinativo, incrementándose el grano quebrado y desarrollo fungaceo. Estos aspectos se intensificaron más en los híbridos NH 231 y Traful (bajo tanino) que en NK 180 y litoral (alto tanino). Asi mismo, dentro del primer grupo se encontró un comportamiento diferencial de cultivares, destacándose la menor alteración en las propiedades del grano de NK 233 cuando se atrasó la época de cosecha.
Chidichimo, H. O., & Asborno, M. D. (1986).Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha.Revista de la Facultad de Agronomía,7, (2-3),p.111-123
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986chidichimoho
Chidichimo, Hugo O., Asborno, Marcelo D.. "Alteración de las propiedades físicas y biológicas del grano de sorgo por atraso en la época de cosecha".Revista de la Facultad de Agronomía 7, no.2-3 (1986),111-123. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1986chidichimoho