En el presente trabajo se realizó la subdivisión del territorio argentino según sus diferencias fotoperiódicas, térmicas e hidrológicas con vistas a la aplicación de los Tipos agroclimáticos mundiales del arroz (Oriza sativa L.) (Burgos y Scarpati, 1982) que provienen, a su vez, de la Tipología agroclimática para cultivos (Burgos, 1958). El tipo agroclimático correspondiente al fotoperíodo se refiere a la duración del día en la fecha de floración; los referidos a condiciones térmicas son: sumas térmicas sobre 10°C de los 120 días de duración del ciclo del cultivo; temperatura media máxima de los 30 días centrales del período de cultivo y amplitud diaria de los 30 días centrales de un período de 120 días de cultivo. Los referentes a las hidrológicas son: número de meses consecutivos con suelo en capacidad de campo durante el año en agroclimas subtropicales y tropicales y durante el ciclo de 120 días del cultivo en localidades templadas, exceso y deficiencia de agua en los 120 días de duración del ciclo del cultivo.
Scarpati, O. E., & Burgos, J. J. (1985).Aplicación de los tipos agroclimáticos mundiales del arroz (Oriza sativa L.) para la Argentina.Revista de la Facultad de Agronomía,6, (3),p.155-168
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985scarpatioe
Scarpati, Olga E., Burgos, Juan Jacinto. "Aplicación de los tipos agroclimáticos mundiales del arroz (Oriza sativa L.) para la Argentina".Revista de la Facultad de Agronomía 6, no.3 (1985),155-168. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985scarpatioe