Se condujo un ensayo para determinar el efecto del pastoreo sobre el rendimiento y la calidad industrial del grano. El primer año se realizó en un ambiente considerado poco propicio por razones edáficas e hídricas, pastoreando con ovejas y suspendiéndose los mismos cuando el ápice reproductivo alcanzaba 1 y 5 cm de altura sobre el nivel del suelo. El tratamiento testigo consistió en siembras efectuadas en la fecha aconsejada y no se pastoreó. El ensayo fue repetido en otro ambiente considerado más apto para la producción triguera con los mismos tratamientos a excepción de que el pastoreo fue simulado por corte. Los resultados obtenidos indican que en las condiciones subóptimas de ambos ensayos se reduce la producción de grano en relación directa a la prolongación del pastoreo. La misma puede minimizarse retirando los animales cuando ocurre la iniciación floral. En cuanto a su efecto sobre la calidad industrial es insignificante cuando el pastoreo se realiza en forma racional, de prolongarse puede esperarse una merma de ella en suelos pobres y con poca disponibilidad de lluvia. Cuando esta práctica se realizó en un ambiente más apto no se halló ninguna diferencia.
Möckel, F. E., Pelizzari, E. J., & Cantamutto, M. A. (1985).Efecto del pastoreo del trigo sobre el rendimiento y la calidad industrial del grano.Revista de la Facultad de Agronomía,6, (1-2),p.93-102
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985mockelfe
Möckel, Federico Enrique, Pelizzari, Eduardo Jorge, Cantamutto, Miguel A.. "Efecto del pastoreo del trigo sobre el rendimiento y la calidad industrial del grano".Revista de la Facultad de Agronomía 6, no.1-2 (1985),93-102. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1985mockelfe