Artículo

Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Alonso, S. A., Pagano, E. A., Martinuzzi, F., & Abarza, C. I. (1984)"Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip".Revista de la Facultad de Agronomía,5, (1-2),p.41-50

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip
Título en inglés:
Potato chips : treatment of stored potato tubers with CIPC : incidence on chemical composition and chip quality
Autor/es:
Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Alonso, Sara Angela; Pagano, Eduardo Antonio; Martinuzzi, Félix; Abarza, Cecilia Inés
Año:
1984
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
5
Número:
1-2
Páginas:
41-50
Temas:
TUBERCULO; PAPA DE SIEMBRA; COMPOSICION QUIMICA; CALIDAD
Idioma:
Español

Resumen:

En tubérculos de papa, cultivares Kennebec (de La Plata) y Spunta (de La Plata y de Tucumán), cosecha 1978-79, se analizaron materia seca (MS), almidón, aminoácidos libres, glúcidos reductores solubles (GRS), nitrógeno total, proteína total (PT, Nx6, 25) y sacarosa. Se siguió su evolución durante el almacenamiento a tres estados fisiológicos, I: inmediato a la cosecha; II: inicio de la brotación y III: brotación profusa. El material se trató con 20 ppm de Cloropropham o CIPC, aplicado por espolvoreo previo al almacenamiento. Se estudió en forma comparativa la influencia de la variación de concentración de los constituyentes, del estado fisiológico y del tratamiento, en la calidad de las chips obtenidas de estos tubérculos: testigo y tratados. Se compararon los valores de testigo y tratada a iguales estados fisiológicos y de tratadas entre sí. El análisis estadístico demostró diferencias significativas al 1 por ciento en algunos valores. Se demuestra la validez relativa de los parámetros habituales de calidad: MS y almidón de los tubérculos y aceite fijado en las chips, destacándose el papel de los GRS en la calidad del producto terminado y la importancia del panel calificador. El tratamiento aseguró calidad para el procesado de los tubérculos de Spunta-La Plata hasta 4,5 meses después de la cosecha (estado II); a igual lapso no resultó efectivo en Kennebec. Spunta-Tucumán (primicia) por cosecharse anticipadamente, no presenta condiciones necesarias para buen almacenamiento ni para tratamiento.

Citación:

---------- APA ----------

Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Alonso, S. A., Pagano, E. A., Martinuzzi, F., & Abarza, C. I. (1984).Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip.Revista de la Facultad de Agronomía,5, (1-2),p.41-50
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1984ordonezcr

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Ordoñez, Ceferina Rosario,Limongelli, Juan Carlos Héctor,Chiesa, Angel,Alonso, Sara Angela,Pagano, Eduardo Antonio,Martinuzzi, Félix, et al.. "Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip".Revista de la Facultad de Agronomía 5, no.1-2 (1984),41-50. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1984ordonezcr