En tubérculos de papa, cultivares Kennebec (de La Plata) y Spunta (de La Plata y de Tucumán), cosecha 1978-79, se analizaron materia seca (MS), almidón, aminoácidos libres, glúcidos reductores solubles (GRS), nitrógeno total, proteína total (PT, Nx6, 25) y sacarosa. Se siguió su evolución durante el almacenamiento a tres estados fisiológicos, I: inmediato a la cosecha; II: inicio de la brotación y III: brotación profusa. El material se trató con 20 ppm de Cloropropham o CIPC, aplicado por espolvoreo previo al almacenamiento. Se estudió en forma comparativa la influencia de la variación de concentración de los constituyentes, del estado fisiológico y del tratamiento, en la calidad de las chips obtenidas de estos tubérculos: testigo y tratados. Se compararon los valores de testigo y tratada a iguales estados fisiológicos y de tratadas entre sí. El análisis estadístico demostró diferencias significativas al 1 por ciento en algunos valores. Se demuestra la validez relativa de los parámetros habituales de calidad: MS y almidón de los tubérculos y aceite fijado en las chips, destacándose el papel de los GRS en la calidad del producto terminado y la importancia del panel calificador. El tratamiento aseguró calidad para el procesado de los tubérculos de Spunta-La Plata hasta 4,5 meses después de la cosecha (estado II); a igual lapso no resultó efectivo en Kennebec. Spunta-Tucumán (primicia) por cosecharse anticipadamente, no presenta condiciones necesarias para buen almacenamiento ni para tratamiento.
Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Alonso, S. A., Pagano, E. A., Martinuzzi, F., & Abarza, C. I. (1984).Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip.Revista de la Facultad de Agronomía,5, (1-2),p.41-50
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1984ordonezcr
Ordoñez, Ceferina Rosario,Limongelli, Juan Carlos Héctor,Chiesa, Angel,Alonso, Sara Angela,Pagano, Eduardo Antonio,Martinuzzi, Félix, et al.. "Papas chips XII : tratamiento con CIPC de tubérculos almacenados : su incidencia en la composición química y su relación con la calidad de la chip".Revista de la Facultad de Agronomía 5, no.1-2 (1984),41-50. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1984ordonezcr