En el presente trabajo se analizaron 20 muestras de leche en polvo con el objeto de determinar el porcentaje de células injuriadas de Staphylococcus aureus y de coliformes durante los procesos de elaboración de dicho producto (calor y desecación). Estas muestras fueron seleccionadas de un total de 80 por haber sido detectada en ellas presencia de Staphylococcus aureus. Se siguió una metodología de aceptación general (Speck, 1976) y las determinaciones fueron efectuadas con y sin recuperación previa de células injuriadas. Se encontró que el porcentaje de células injuriadas osciló entre el 18,5 y el 77,7 por ciento en el caso de Staphylococcus aureus y entre el 25 y el 62,5 por ciento, en el caso de los coliformes. Cuando no se observó aumento en el recuento, con previa recuperación de células injuriadas, debe asumirse que la contaminación es posterior a la elaboración. En el caso de las bacterias coliformes, esta contaminación posterior parece más factible y los numerosos recuentos negativos se explican por el muy bajo porcentaje de supervivencia a los procesos de elaboración de la leche en polvo: 0,002 por ciento (Chopin, Mocquot y Le Graet, 1977).
González, F. C., Mans de Marion, M. C., & Fantuzzi, L. (1983).Recuento de Staphylococcus aureus y de coliformes, con previa recuperación de celulas injuriadas.Revista de la Facultad de Agronomía,4, (3),p.291-295
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1983gonzalezfc
González, F. C., Mans de Marion, María Cristina, Fantuzzi, Laura. "Recuento de Staphylococcus aureus y de coliformes, con previa recuperación de celulas injuriadas".Revista de la Facultad de Agronomía 4, no.3 (1983),291-295. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1983gonzalezfc