Artículo

Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Abarza, C. I., Martinuzzi, F., Aguilar, G. H., Pagano, E. A., & Szentiványi, N. C. (1981)"Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria".Revista de la Facultad de Agronomía,2, (3),p.123-131

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria
Título en inglés:
Potato Chip VIII : conversion tables and quality parameters of potato tubers (Solanum tuberosum L.) as raw material for chippping
Autor/es:
Ordoñez, Ceferina Rosario; Limongelli, Juan Carlos Héctor; Chiesa, Angel; Abarza, Cecilia Inés; Martinuzzi, Félix; Aguilar, Gonzalo Héctor; Pagano, Eduardo Antonio; Szentiványi, Nicolás Cristian
Año:
1981
Título revista:
Revista de la Facultad de Agronomía
Volumen:
2
Número:
3
Páginas:
123-131
Temas:
PAPA; SOLANUM TUBEROSUM; HORTALIZAS DE RAIZ; PLANTAS FECULENTAS; DENSIDAD; METODOS ESTADISTICOS
Idioma:
Español

Resumen:

Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria.

Citación:

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Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Abarza, C. I., Martinuzzi, F., Aguilar, G. H., Pagano, E. A., & Szentiványi, N. C. (1981).Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria.Revista de la Facultad de Agronomía,2, (3),p.123-131
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2

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Ordoñez, Ceferina Rosario,Limongelli, Juan Carlos Héctor,Chiesa, Angel,Abarza, Cecilia Inés,Martinuzzi, Félix,Aguilar, Gonzalo Héctor, et al.. "Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria".Revista de la Facultad de Agronomía 2, no.3 (1981),123-131. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2