Los valores de peso específico (pe), materia seca (MS) y almidón de los tubérculos de papa son elementos importantes para seleccionar los cultivares (cvs) que se industrializan. Estos tres parámetros se han relacionado por las tablas de conversión, las que a través del dato experimental del pe permiten obtener los de MS y de almidón. Estas tablas son extranjeras, por ello se comparan nuestros valores experimentales de almidón y MS, con lo que se obtendrían de dichas tablas y-o ecuaciones matemáticas. De la confrontación de valores surge la necesidad de disponer de tablas de conversión realizadas en el país, a fin de contar con datos de mayor valor. Se analizaron almidón y materia seca de distintos cvs, de cosecha 1965 a 1980, de diferentes zonas productoras del país, con distinto estado fisiológico y período de almacenamiento. Los valores promedio de materia seca (1.200 determinaciones) y de almidón (600 determinaciones) se correlacionaron. El contenido de MS y de almidón influyen en la calidad de las papas fritas chips. Es importante cuantificar con precisión estos valores para los tubérculos destinados para la industria.
Ordoñez, C. R., Limongelli, J. C. H., Chiesa, A., Abarza, C. I., Martinuzzi, F., Aguilar, G. H., Pagano, E. A., & Szentiványi, N. C. (1981).Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria.Revista de la Facultad de Agronomía,2, (3),p.123-131
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2
Ordoñez, Ceferina Rosario,Limongelli, Juan Carlos Héctor,Chiesa, Angel,Abarza, Cecilia Inés,Martinuzzi, Félix,Aguilar, Gonzalo Héctor, et al.. "Papas Chips VIII : tablas de conversión y los parámetros de calidad de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) materia prima para la industria".Revista de la Facultad de Agronomía 2, no.3 (1981),123-131. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1981ordonezcr2