Artículo

Vuksinic, E.; Miguel, R. E.; & Crespo, D. E. C. (2024)"Efluentes del procesamiento del tomate : diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,44, (1),p.79-91

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Efluentes del procesamiento del tomate : diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental
Título en inglés:
Effluents from tomato processing : diagnosis and development of indexes environmental management
Autor/es:
Vuksinic, Evelyn; Miguel, Roberto Esteban; Crespo, Diana Elvira Cristina
Filiación:
Vuksinic, Evelyn. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina.
Miguel, Roberto Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina.
Crespo, Diana Elvira Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Chilecito, Tilimuqui, Chilecito, La Rioja, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2024
Volumen:
44
Número:
1
Páginas:
79-91
Temas:
TOMATE; PHYSALIS PERUVIANA; AGROINDUSTRIA; CARGA CONTAMINANTE; GESTION AMBIENTAL
Idioma:
Español

Resumen:

El tomate (Solanum lycopersicum L.) es mundialmente cultivado para consumo fresco o industrializado. En la Argentina, se producen aproximadamente 1,1 millones t año-1 en unas 17000 ha. La capacidad productiva de las agroindustrias aumentó en las últimas décadas lo que exige herramientas y metodologías que permitan evaluar el impacto de los efluentes que generan, minimizar su producción y mejorar los procesos industriales. Los objetivos fueron: (i) realizar un diagnóstico exploratorio descriptivo de la generación de efluentes en una industria de procesamiento de tomate de Chilecito, La Rioja (campaña 2019) y (ii) desarrollar un índice simple y económico que contribuya a la gestión ambiental. Para ello, se identificaron entradas y salidas del proceso productivo, se estimaron los volúmenes de efluentes, se caracterizaron fisicoquímicamente mediante distintos parámetros, como la demanda biológica y química de oxígeno (DBO5 y DQO, respectivamente), sólidos volátiles y totales, entre otros. Se calcularon cargas contaminantes (CC) y se construyó un índice para simplificar la información generada. Los resultados indicaron que se requiere una metodología detallada y robusta para caracterizar fisicoquímicamente los efluentes y su variabilidad en las diferentes etapas productivas. Las características fisicoquímicas difirieron durante la campaña y brindaron escasa información diagnóstica. Para incluir otras variables se emplearon indicadores de CC, que relacionan los volúmenes de efluentes con su composición química, y se desarrolló el índice de intensidad de generación de efluentes (IIGE), que vincula la CC con los volúmenes producidos. Este índice resultaría útil para sintetizar información, establecer una línea de base e impulsar acciones para la mejora continua de los procesos.

Citación:

---------- APA ----------

Vuksinic, E.; Miguel, R. E.; & Crespo, D. E. C. (2024). "Efluentes del procesamiento del tomate : diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 44(1),79-91.
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0277
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024vuksinicevelyn

---------- CHICAGO ----------

Vuksinic, Evelyn, Miguel, Roberto Esteban, Crespo, Diana Elvira Cristina. "Efluentes del procesamiento del tomate : diagnóstico y desarrollo de índices para el manejo ambiental".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 44, no.1 (2024),79-91http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0277
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024vuksinicevelyn