Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por determinados hongos que pueden afectar la salud de los seres humanos o animales que los consuman. Uno de los cultivos más susceptibles a ser infectado con hongos productores de micotoxinas es el maíz. En la Argentina, este cultivo se concentra en las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Santiago del Estero. En esta última, las condiciones climáticas suelen ser favorables para el desarrollo de hongos productores de micotoxinas, y su presencia puede causar grandes pérdidas en los cultivos en etapas de crecimiento, cosecha y almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar si las micotoxinas, fumonisinas y aflatoxinas, se encuentran presentes en granos de 17 híbridos de maíz producidos en una fecha de siembra tardía en la provincia de Santiago del Estero. Se evaluó el rendimiento del cultivo y determinó la concentración de fumonisinas y aflatoxinas en granos de diversos híbridos mediante el test de ELISA, medidos con lector de microplaca a 450 nm. Los resultados indicaron bajas concentraciones de fumonisinas (mínimo: 0,00019±0,0007 ug kg-1; máximo: 0,01±0 µg kg-1) y aflatoxin ug kg-1) en los híbridos evaluados. Estos valores se encuentran dentro de los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA): 2000 ug kg-1 de fumonisinas en alimentos de maíz, harina y sémola y 20 ug kg-1 de aflatoxinas para alimentos de maíz y derivados. Los resultados obtenidos en una fecha de siembra tardía fueron favorables ya que las concentraciones de micotoxinas resultaron dentro de límites aceptables según el CAA.
Ruiz, S.; Azar, E. A.; & Romani, M. R. (2024). "Micotoxinas en híbridos de maíz producidos en Santiago del Estero, Argentina".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 44(1),126-132.
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0276
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024ruizsilvana
Ruiz, Silvana, Azar, Emilio Abel, Romani, Matías Rafael. "Micotoxinas en híbridos de maíz producidos en Santiago del Estero, Argentina".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 44, no.1 (2024),126-132http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0276
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024ruizsilvana