Artículo

Munilla, M. E.; Vittone, J. S.; & Biolatto, A. (2024)"Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,44, (1),p.20-28

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna
Título en inglés:
Animal welfare and monitoring of drug residues to the contribution to the beef harmlessness
Autor/es:
Munilla, María Eugenia; Vittone, Juan Sebastián; Biolatto, Andrea
Filiación:
Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay (EEA Concepción del Uruguay). Entre Ríos, Argentina.
Vittone, Juan Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay (EEA Concepción del Uruguay). Entre Ríos, Argentina.
Biolatto, Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay (EEA Concepción del Uruguay). Entre Ríos, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2024
Volumen:
44
Número:
1
Páginas:
20-28
Temas:
INOCUIDAD ALIMENTARIA; GANADO DE CARNE; RESIDUOS DE ANTIBIOTICOS; ANTIMICROBIANOS; BIENESTAR ANIMAL; SANIDAD ANIMAL; GANADO BOVINO
Idioma:
Español

Resumen:

La ganadería bovina requiere incrementar los niveles de producción, mantenerse competitiva y cumplir con las demandas de los consumidores. La inocuidad de los alimentos (ausencia de componentes perjudiciales que puedan dañar la salud de los consumidores) y el bienestar animal (estado de armonía entre el individuo y su entorno) se vinculan por medio del estado de salud. La falta de bienestar, las condiciones insalubres y el estrés deterioran la capacidad de respuesta inmune e incrementan la susceptibilidad a enfermedades. Consecuentemente, aumenta el uso de medicamentos, poniendo en riesgo la inocuidad de la carne (debido a la presencia de residuos farmacológicos) y la seguridad alimentaria de los consumidores. Por ello, el objetivo del presente estudio fue valorizar los aspectos que contribuyen a la inocuidad de la carne en la Argentina. Para contribuir a la inocuidad del producto, entre otros factores, se establece la importancia de emplear un abordaje que integre el bienestar de los animales durante la producción primaria y el monitoreo de residuos. En primera instancia, la salud animal integra al bienestar y su preservación permite reducir el uso sistemático de fármacos. La observación de conductas que tienen relación directa con la higiene y la salud (sociabilización, desplazamiento, descanso, consumo, etc.) permitiría identificar rápidamente los problemas y enfocar acciones para evitar el uso masivo de antimicrobianos. En una segunda etapa, el compromiso del sector cárnico para la producción libre de residuos y el monitoreo de estos por parte del Estado también contribuyen a la seguridad alimentaria de los consumidores.

Citación:

---------- APA ----------

Munilla, M. E.; Vittone, J. S.; & Biolatto, A. (2024). "Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 44(1),20-28.
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0208
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024munillamariaeugenia

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Munilla, María Eugenia, Vittone, Juan Sebastián, Biolatto, Andrea. "Bienestar animal y monitoreo de residuos farmacológicos: contribución a la inocuidad de la carne vacuna".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 44, no.1 (2024),20-28http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0208
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024munillamariaeugenia