Artículo

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Pérez Salina, V.; Sánchez Esmoris, C.; & Rivera Espinosa, R. (2024)"Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,44, (1),p.92-101

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba
Título en inglés:
Vulnerability and adaptive capacity to climate change in coffee farms of Jibacoa, Cuba
Autor/es:
Ferrás Negrín, Yusdel; Bustamante González, Carlos Alberto; Pérez Salina, Vidalina; Sánchez Esmoris, Ciro; Rivera Espinosa, Ramón
Filiación:
Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Estación Experimental Agro-Forestal Jibacoa. Manicaragua, Villa Clara, Cuba.
Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Estación Experimental Agro-Forestal Cruce de los Baños. Santiago de Cuba, Cuba.
Pérez Salina, Vidalina. Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Estación Experimental Agro-Forestal Jibacoa. Manicaragua, Villa Clara, Cuba.
Sánchez Esmoris, Ciro. Instituto de Investigaciones Agro-Forestales. Estación Experimental Agro-Forestal Jibacoa. Manicaragua, Villa Clara, Cuba.
Rivera Espinosa, Ramón. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas. San José, Mayabeque, Cuba.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2024
Volumen:
44
Número:
1
Páginas:
92-101
Temas:
CAFE; INDUSTRIA CAFETERA; ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO; FACTORES CLIMATICOS; AGROECOSISTEMAS; ABONOS; NUTRIENTES; DIAGNOSTICO
Alcance geográfico:
CUBA
Idioma:
Español

Resumen:

Muchas regiones cafetaleras del mundo han sido afectadas por el cambio climático. Las prácticas relacionadas con la fertilización y el suministro de nutrientes son insoslayables para hacerle frente a este fenómeno ya que inciden sobre la productividad de este cultivo y la capacidad adaptativa de estos ecosistemas a las variaciones del clima. El objetivo de esta investigación fue analizar, a través de encuestas, la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de la Empresa Agro-Forestal (EAF) de Jibacoa, Cuba, con énfasis en el uso de las tecnologías de fertilización. Para ello, se realizaron entrevistas a los productores de 31 fincas cafetaleras de cinco entidades productivas de la EAF para recabar información sobre aspectos ambientales y prácticas de manejo, entre ellas la fertilización y el suministro de nutrientes. Se tuvo en cuenta la herramienta del diagnóstico. El 93,6 por ciento de las fincas cafetaleras tuvieron una categoría de vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica y crítica, lo que indicaría falta de integralidad en la implementación de tecnologías al cultivo. Al ser insuficientes, poco generalizadas y aplicadas de forma aisladas, las prácticas que conforman la fertilización y el suministro de nutriente en las fincas cafetaleras bajo estudio impactan sobre la vulnerabilidad y la capacidad adaptativa de los agroecosistemas de la EAF Jibacoa. La adopción de esas prácticas constituye, por lo tanto, una alternativa para mejorar la productividad del cultivo del café y disminuir el impacto de las variaciones del clima.

Citación:

---------- APA ----------

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Pérez Salina, V.; Sánchez Esmoris, C.; & Rivera Espinosa, R. (2024). "Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 44(1),92-101.
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0286
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024ferrasnegrinyusdel

---------- CHICAGO ----------

Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Pérez Salina, Vidalina, Sánchez Esmoris, Ciro, Rivera Espinosa, Ramón. "Vulnerabilidad y capacidad adaptativa al cambio climático en fincas cafetaleras de Jibacoa, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 44, no.1 (2024),92-101http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.1.0286
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024ferrasnegrinyusdel