La calidad del agua impacta sobre la producción de las plantas en viveros e invernaderos, especialmente en las producciones en sustrato y contenedor. En San Pedro (provincia de Buenos Aires), la elevada alcalinidad de las aguas subterráneas hace necesario mitigar los efectos negativos que esta produce al ser empleada en el riego del cultivo de jazmín del Cabo (Gardenia jasminoides J. Ellis). Este estudio analizó el efecto de tres fuentes de agua de riego sobre el crecimiento de plantas de jazmín del Cabo: agua subterránea (testigo), agua subterránea acidificada (tratamiento A) y agua subterránea y de lluvia (1:1), acidificada (tratamiento B). El experimento se realizó desde acodo aéreo hasta planta terminada en el invernadero del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de San Pedro (2018/2019). Se evaluaron: (i) propiedades de las fuentes de agua y (ii) variables del material vegetal (número de hojas y flores, área foliar, diámetro del tallo, altura, biomasa seca aérea, radical y total, deficiencias nutricionales, color de hojas jóvenes e índice de vegetación de diferencia normalizada). La calidad del agua difirió según la fuente (testigo: pH mayor o igual a 7,0 y menor o igual a 8,5; conductividad eléctrica -CE-: 0,85 dS m-1 y alcalinidad: 8,44 mEq l-1; tratamiento A: pH mayor o igual a 5,5 y menor o igual a 6,0, CE: 0,85 dS m-1 y alcalinidad: 2,83 mEq l-1; tratamiento B: pH mayor o igual a 5,5 y menor o igual a 6,0, y CE: 0,40 dS m-1 y alcalinidad: 1,45 mEq l-1). Las plantas regadas con los tratamientos A y B presentaron menor porcentaje de hojas jóvenes con clorosis férrica, mayor biomasa acumulada y menor deterioro radicular que las regadas con agua subterránea (testigo). La acidificación del agua subterránea y su mezcla con agua de lluvia son estrategias para mejorar la calidad del agua en zonas con elevada alcalinidad y, consecuentemente, la calidad comercial de las plantas cultivadas.
Bernárdez, A. S.; Rubio, E. J.; Czepulis, J. & Mitidieri, M. (2024). "Cultivo de jazmín del Cabo : efecto de la calidad del agua de riego".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 44(2),37-47.
http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.2.0259
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bernardezalejandra
Bernárdez, Alejandra Soledad, Rubio, Esteban Julián, Czepulis, José, Mitidieri, Mariel. "Cultivo de jazmín del Cabo : efecto de la calidad del agua de riego".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 44, no.2 (2024),37-47http://dx.doi.org/10.62165%2FAA.44.2.0259
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2024bernardezalejandra