El sistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay se asocia a los de producción de carne, leche y lana. Esta actividad se desarrolla en un contexto turbulento, altamente influenciado por la demanda de forraje, por los precios de la carne y la leche, y por la dinámica de las exportaciones y el mercado global. El presente trabajo tuvo por objetivos: (i) realizar un estudio diagnóstico de la competitividad del sistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay con énfasis en raigrás (Lolium sp.) y festuca (Festuca sp.) y (ii) estudiar las restricciones y oportunidades de exportación de estas especies. Para cumplir con los objetivos planteados se utilizó el método EPESA (estudio y planificación estratégica del sistema de agronegocios). A partir del análisis realizado se observó que el sistema de agronegocios de semilla forrajera de Uruguay cuenta con un ambiente institucional estable y actores con altos niveles de tecnología, pero los costos de producción interno y la alta competencia internacional limitan su desarrollo. Sin embargo, se perciben señales positivas para ambas especies en el mercado externo, para lo cual sería necesario establecer estrategias a nivel de las empresas y a nivel institucional.
Maranges Bordabehere, M. F.; Senesi, S. I.; & Palau, H. (2023). "Estudio del sistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (2),p.131-140. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023marangesmariaflorencia
Maranges Bordabehere, María Florencia, Senesi, Sebastián Ignacio, Palau, Hernán. "Estudio del sistema de agronegocios de semilla forrajera en Uruguay".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 43, no.2 (2023),131-140
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023marangesmariaflorencia