La aplicación de agua residual a través de la fertirrigación es una alternativa que permite economizar el agua y los nutrientes en los sistemas productivos. Por ello, esta práctica es una de las opciones de manejo de efluentes de café [Coffea arabica L.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de aguas-mieles del procesamiento del café sobre propiedades químicas de sustratos y el desarrollo de las plantas de este cultivo bajo condiciones de vivero. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agroforestal en Jibacoa en dos campañas: (i) desde septiembre del 2018 hasta abril del 2019 y (ii) desde octubre del 2019 hasta mayo del 2020. Se evaluaron cinco tratamientos que consistieron en sustratos con diferentes proporciones de suelo y abono orgánico y la aplicación de distintos volúmenes de aguas-mieles: [i) relación 3:1 de suelo y abono orgánico, sin aguas-mieles (control); [ii) relación 7:1, sin aguas-mieles; [iii) relación 7:1, con 80 ml de aguas-mieles maceta-1; [iv) relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1; (v) relación 7:1, con 240 ml de aguas-mieles maceta-1. Se determinaron indicadores de fertilidad de los sustratos y variables morfofisiológicas de las plantas. La aplicación de aguas-mieles mejoró el contenido de fósforo y potasio en el sustrato e incrementaron en un 37,5%, 15,3%, 59,8% y 62,7% la altura,el diámetro del tallo, el área foliar y la materia seca aérea de las plantas, respectivamente. La aplicación de una relación 7:1, con 160 ml de aguas-mieles maceta-1, resultó la mejor opción.
Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Ortíz Gómez, N.; Sánchez Esmori, C.; & Reyes Hernández, A. (2023). "Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,43, (3),p.249-255. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel
Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Ortíz Gómez, Nosleiby, Sánchez Esmori, Ciro, Reyes Hernández, Alfredo. "Aguas mieles del procesamiento del café : uso como abono orgánico y efectos en sustratos y cultivo".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 43, no.3 (2023),249-255
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2023ferrasnegrinyusdel