Artículo

Viera Barcelo, F. J.; Hernández Salido, L.; & Viera Martínez, D. (2022)"Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.1-7

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba
Título en inglés:
Participatory plant breeding of the common bean (Phaseolus Vulgaris l.) in Manati Municipality, Cuba
Autor/es:
Viera Barcelo, Frank Jorge; Hernández Salido, Leydis; Viera Martínez, Daimí
Filiación:
Viera Barcelo, Frank Jorge. Universidad de Las Tunas, Facultad de Ciencias Técnicas y Agropecuarias, Departamento de Agronomía, Cuba.
Hernández Salido, Leydis. Centro Universitario Municipal, Manatí, Cuba.
Viera Martínez, Daimí. Universidad de Las Tunas, Cuba.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2022
Volumen:
42
Número:
1
Páginas:
1-7
Temas:
FITOMEJORAMIENTO; FRIJOL (PHASEOLUS); RENDIMIENTO DE CULTIVOS; POLITICA DE DESARROLLO
Alcance geográfico:
CUBA
Idioma:
Español

Resumen:

En un diagnóstico realizado sobre la producción de frijol en el municipio Manatí, provincia Las Tunas, Cuba, se obtuvo que el rendimiento agrícola que logran los productores es bajo y que, de modo general, sólo existe un cultivar en cada finca. Teniendo en cuenta que el fitomejoramiento participativo (FP) se aplica para incrementar la diversidad y el rendimiento en diferentes cultivos, el objetivo de esta investigación fue evaluar cultivares de frijol común (Phaseolus vulgaris L.), con el empleo del FP en una cooperativa agrícola del municipio Manatí. Se desarrolló una feria de diversidad de este cultivo en la cooperativa agrícola “Mártires de Manatí” en el mes de marzo de 2019. En condiciones de campo en un suelo Fersialítico Pardo Rojizo ócrico se sembraron en parcelas los cultivares: BAT 304, Delicias 364, Güira 89 y CUL 156, empleando un diseño de bloques al azar. Para la feria se convocó a productores y productoras de este grano, especialistas de la agricultura, profesores y estudiantes universitarios. A los participantes se les entregó una planilla donde debían reflejar los cultivares de su preferencia y sus criterios de selección. Participó mayor cantidad de hombres. Los cultivares más seleccionados fueron: Delicias 364 y Güira 89. Los criterios de selección más empleados por los hombres fueron: número de vainas planta-1 y úmero de granos vaina-1, en el caso de las mujeres: número de vainas planta-1, tamaño y color del grano. Los rendimientos agrícolas fueron bajos.

Citación:

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Viera Barcelo, F. J.; Hernández Salido, L.; & Viera Martínez, D. (2022). "Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.1-7. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge

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Viera Barcelo, Frank Jorge, Hernández Salido, Leydis, Viera Martínez, Daimí. "Fitomejoramiento participativo del frijol común (Phaseolus vulgaris l.) en el Municipio Manatí, Cuba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 42, no.1 (2022),1-7
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vierabarcelofrankjorge