Artículo

Valle, F. M.; Castellari, C.; Andreoli, Y.; Díaz Delfino, A.; & Picone, L. I. (2022)"Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.15-25

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense
Título en inglés:
Abundance and distribution of the microbiota modified by land use in Southeast Buenos Aires
Autor/es:
Valle, Facundo Marcos; Castellari, Claudia; Andreoli, Yolanda; Díaz Delfino, Alberto; Picone, Liliana Inés
Filiación:
Valle, Facundo Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.
Valle, Facundo Marcos. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Castellari, Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.
Castellari, Claudia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Andreoli, Yolanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.
Andreoli, Yolanda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Díaz Delfino, Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.
Díaz Delfino, Alberto. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Picone, Liliana Inés. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce (EEA Balcarce). Buenos Aires, Argentina.
Picone, Liliana Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias (FCA, UNMdP). Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2022
Volumen:
42
Número:
1
Páginas:
15-25
Temas:
PROPIEDADES FISICO-QUIMICAS SUELO; BIOTA; MICROBIOLOGIA; CAMBIO DE USO DE LA TIERRA; ECOSISTEMA; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; HONGOS DEL SUELO; BACTERIA; CULTIVO CONTINUO; PASTIZALES; ACACIA
Idioma:
Español

Resumen:

El uso del suelo puede modificar las condiciones abióticas del mismo y afectar la comunidad microbiana, esencial para el funcionamiento de los ecosistemas. Los objetivos del presente trabajo fueron: (i) evaluar el impacto de diferentes usos del suelo sobre la abundancia de la microbiota edáfica cultivable, y (ii) determinar la distribución temporal y espacial de grupos microbianos edáficos para los diferentes usos. Se seleccionaron tres usos del suelo: agricultura continua (AC), monte de Acacia spp. (MA) y pastizal natural (PN). Se tomaron muestras de suelo en campos de Balcarce, provincia de Buenos Aires, en invierno y verano, a 0-5 y 5-20 cm de profundidad. Se cuantificó la población de bacterias aerobias totales, actinobacterias y hongos filamentosos, y se determinó el pH del suelo. Los grupos microbianos se clasificaron utilizando técnicas convencionales. El pH del suelo fue afectado por las interacciones uso*época y uso*profundidad. El recuento de los grupos microbianos fue afectado por la interacción uso*época. En AC, el recuento de bacterias aerobias totales y hongos fue menor en el invierno y mayor en el verano comparado con PN y MA. El número de actinobacterias fue mayor en MA que en PN durante el invierno, mientras que en el verano no se observaron diferencias entre usos del suelo. El recuento de los grupos microbianos disminuyó con la profundidad del perfil de suelo. Entre los 5-20 cm, predominaron las bacterias Gram positivas. La estructura de la comunidad de hongos fue dominada por especies pertenecientes a los géneros Penicillium y Aspergillus.

Citación:

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Valle, F. M.; Castellari, C.; Andreoli, Y.; Díaz Delfino, A.; & Picone, L. I. (2022). "Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.15-25. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vallefacundomarcos

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Valle, Facundo Marcos, Castellari, Claudia, Andreoli, Yolanda, Díaz Delfino, Alberto, Picone, Liliana Inés. "Abundancia y distribución de la microbiota modificada por el uso del suelo en el sudeste bonaerense".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 42, no.1 (2022),15-25
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022vallefacundomarcos