Artículo

Rotili, D. H.; & Oesterheld, M. (2022)"Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.76-84

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
Título en inglés:
Scientific production of the agricultural research and development organizations of Argentina : analysis on wheat, maize, soybean and sunflower
Autor/es:
Rotili, Diego Hernán; Oesterheld, Martín
Filiación:
Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2314-2243 (impreso); 2344-9039 (en línea)
Año:
2022
Volumen:
42
Número:
1
Páginas:
76-84
Temas:
INVESTIGACION AGRARIA; DESARROLLO CIENTIFICO; INFORMACION CIENTIFICA; PUBLICACION CIENTIFICA; DESARROLLO AGRICOLA; TRIGO; MAIZ; SOJA; COMPILACION BIBLIOGRAFICA; UNIVERSIDADES; COOPERACION INTERNACIONAL
Alcance geográfico:
ARGENTINA
Idioma:
Español

Resumen:

La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas.

Citación:

---------- APA ----------

Rotili, D. H.; & Oesterheld, M. (2022). "Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (1),p.76-84. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2

---------- CHICAGO ----------

Rotili, Diego Hernán, Oesterheld, Martín. "Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 42, no.1 (2022),76-84
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2