Artículo

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Portal Rodríguez, M.; & Ortíz Gómes, N. (2022)"Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,42, (2),p.1-6

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
Título en inglés:
Water - honey ferments from coffee processing with efficient microorganisms : possible uses as biofertilizer in coffee seedlings
Autor/es:
Ferrás Negrín, Yusdel; Bustamante González, Carlos Alberto; Portal Rodríguez, Marianny; Ortíz Gómez, Nosleiby
Filiación:
Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales, Estación Experimental Agro - Forestal Tercer Frente. Santiago de Cuba, Cuba.
Portal Rodríguez, Marianny. Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana. Matanzas, Cuba.
Ortíz Gómez, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (impreso)
Año:
2022
Volumen:
42
Número:
2
Páginas:
1-6
Temas:
BIOFERTILIZANTES; MICROORGANISMOS; PLANTULAS; CAFE; AGUAS RESIDUALES; COFFEA ARABICA; MUCILAGOS; VIVEROS
Idioma:
Español

Resumen:

Las aguas-mieles resultantes del procesamiento húmedo del café son muy nutritivas por la carga de elementos y azúcares que contienen. Debido a ello, son un peligro potencial para el ambiente, sobre todo cuando no son utilizadas o tratadas adecuadamente. El objetivo de presente trabajo fue evaluar el efecto de fermentos a base de aguas-mieles del procesamiento húmedo del café con microorganismos eficientes (ME) en el desarrollo de plántulas de café. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa en dos momentos: (i) desde noviembre del 2019 hasta junio del 2020 y (ii) desde febrero del 2020 hasta septiembre del 2020. Se utilizó un diseño aleatorizado con cuatro concentraciones de fermentos (0%, 5%, 10% y 15%). Se realizó una aspersión en el segundo, el tercer, el cuarto y quinto par de hojas para un total de cuatro aplicaciones. Se seleccionaron al azar 10 plántulas por tratamiento para evaluar el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar. La aplicación de fermentos aumentó el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar de las plántulas de café en relación con el tratamiento control que solo recibió agua. Los máximos incrementos se observaron cuando se aplicó la concentración del 10% (12,4%, 17,8% y 9,8%, respectivamente). Estos resultados indican que las aspersiones foliares con fermentos al 10% a base de aguas-mieles del café con ME son una alternativa para aumentar el crecimiento de las plántulas en vivero.

Citación:

---------- APA ----------

Ferrás Negrín, Y.; Bustamante González, C. A.; Portal Rodríguez, M.; & Ortíz Gómes, N. (2022). "Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 42(2),1-6.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel

---------- CHICAGO ----------

Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Portal Rodríguez, Marianny, Ortíz Gómez, Nosleiby. "Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 42, no.2 (2022),1-6
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel