Pythium spp. causa pudriciones radiculares en el cultivo de maíz en todo el mundo, ocasionando clorosis y marchitamiento de la parte aérea. Entre 2018 y 2020 se efectuaron recorridas en lotes de producción de maíz de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, en estadios V1-V3. Se recolectaron muestras de plántulas enfermas y suelo, para aislar e identificar las especies de Pythium asociadas al cultivo de maíz durante su implantación y primeros estadios del cultivo. Para obtener aislamientos a partir de plántulas, muestras de tejidos con síntomas se sembraron en medio de cultivo con el agregado de antibióticos y fungicidas. Para obtener aislamientos a partir de suelos, se utilizó la técnica denominada “trampa”, con granos de maíz. De cada aislamiento se comprobó la patogenicidad in vitro (cajas de Petri) e in vivo (macetas). Durante la campaña 2018/2019 se obtuvieron 25 aislamientos de las localidades de San Antonio de Areco, Pergamino y Fontezuela, mientras que en la campaña 2019/2020 se efectuaron 18 aislamientos de Chacabuco, Chivilcoy y 25 de Mayo. Los aislamientos de la primera campaña fueron identificados como correspondientes a las especies P. ultimum, P. irregulare y P. sylvaticum. Las cepas evaluadas mostraron diferente grado de patogenicidad (in vitro e in vivo), siendo P. irregulare la de mayor grado seguida de P. ultimum.
Grijalba, P. E.; Palmucci, H. E.; Pucheta, J. A.; Petrone, E. P.; & Belfiori, J. (2021). "Especies de Pythium asociadas al cultivo de maíz en la Provincia de Buenos Aires : resultados preliminares". Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 41, (2), p.162-168. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021grijalbapabloe
Grijalba, Pablo Enrique, Palmucci, Hemilse Elena, Pucheta, Juan Alberto, Petrone, Estela P., Belfiori, Juan. "Especies de Pythium asociadas al cultivo de maíz en la Provincia de Buenos Aires : resultados preliminares". Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 41, no.2 (2021), 162-168
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021grijalbapabloe