Artículo

Aguirre, M. M., & Martínez Ortíz, U. J. (2021)"Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,41, (1),p.21-30

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina
Título en inglés:
Sustainability and performance indicators of the Round Table on Responsible Soy (RTRS) standard in Argentina
Autor/es:
Aguirre, Melisa Mariel; Martínez Ortíz, Ulises Javier
Filiación:
Aguirre, Melisa Mariel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de. Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
Martínez Ortíz, Ulises Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de. Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Economía General. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2021
Volumen:
41
Número:
1
Páginas:
21-30
Temas:
SEGURIDAD ALIMENTARIA; CERTIFICACION; NORMALIZACION; HABITOS ALIMENTARIOS; CONSUMIDORES; IMPACTO SOCIOECONOMICO; GARANTIA DE CALIDAD
Idioma:
Español

Resumen:

Las exigencias de seguridad alimentaria integral por parte de los consumidores aumentan constantemente. Esto,sumado a la necesidad de los productores de mejorar su posicionamiento en el mercado, motivó a que ciertas empresas adopten medidas que garanticen la calidad de sus productos a través de la aplicación de estándares de certificación voluntaria. La Mesa Redonda de Soja Responsable (RTRS) es una certificación que promueve la producción responsable del cultivo para reducir sus impactos sociales y ambientales, manteniendo/mejorando el status económico del productor. El presente trabajo analiza el desempeño ambiental y social del estándar RTRS en Argentina a partir de la obtención de indicadores sociales, económicos y ambientales. Utilizando un Análisis de Escenarios Meta (TSA), estos indicadores fueron comparados con valores medios regionales. Los resultados mostraron que los productores certificados presentan mejores indicadores sociales (empleo formal, empleo infantil y accidentes laborales) y menor uso de agroquímicos que aquellos no certificados. Aunque indicadores como la superficie protegida, la cantidad de materia orgánica o la proporción de empleo local, no pudieron ser comparados, estos mostraron una tendencia positiva en establecimientos certificados. Otras variables como el rinde, o el uso de combustibles fósiles no difirieron significativamente entre productores certificados y no certificados. Por otro lado, se encontraron limitaciones en los reportes de auditoría como fuente de datos para la confección de indicadores. Los resultados de este trabajo contribuyen al diseño de indicadores para el monitoreo del impacto de la certificación RTRS, y aporta elementos para la mejora necesaria en sus registros de auditoría.

Citación:

---------- APA ----------

Aguirre, M. M., & Martínez Ortíz, U. J. (2021). "Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,41, (1),p.21-30. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021aguirremelisamariel

---------- CHICAGO ----------

Aguirre, Melisa Mariel, Martínez Ortíz, Ulises Javier. "Indicadores de sustentabilidad y desempeño del estándar Round Table on Responsible Soy (RTRS) en la Argentina".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 41, no.1 (2021),21-30
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2021aguirremelisamariel