Artículo

Dutruel, F. J.; $amp; De Caro, A. E. J. (2019)"Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,39, (1),p.45-53

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector
Título en inglés:
Sheep production in the Argentine Mesopotamia : actions and policies developed for the sector
Autor/es:
Dutruel, Florencia Josefina; De Caro, Adriana E. J.
Filiación:
Dutruel, Florencia Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina.
De Caro, Adriana E. J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Ovinotecnia. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2019
Volumen:
39
Número:
1
Páginas:
45-53
Temas:
PRODUCCION DE CARNE; PRODUCCION DE LANA; GANADO OVINOS; POLITICA DE DESARROLLO; PLANIFICACION REGIONAL; ESTADO
Alcance geográfico:
REGION MESOPOTAMICA; ARGENTINA
Idioma:
Español

Resumen:

La producción ovina en la Argentina experimentó un declive en las últimas décadas debido principalmente a factores del mercado internacional y a la falta de políticas públicas de apoyo, llevando a la disminución en las cabezas en todo el país. No obstante, a partir del 2002 se evidencia un leve crecimiento en algunas regiones como la mesopotámica. En este trabajo, se analiza el sector ovino en Entre Ríos y Corrientes con la mirada en las políticas públicas y su impacto, caracterizando la actividad, su evolución y los principales acontecimientos (2003-2017). Las políticas públicas en esas provincias están dirigidas hacia los pequeños y medianos productores, cuyas majadas representan una actividad secundaria o complementaria; y se orientan a corregir falencias en la cadena de producción como: información poco sistematizada e incompleta, faena informal, falta de volumen de producción, estacionalidad marcada y productores con poco conocimiento sobre tecnologías de manejo adecuadas. La Ley Ovina es la de mayor impacto por su difusión y elección por parte de los productores, manteniéndose vigente en el tiempo. En menor grado, programas como PROLANA y Cambio Rural, han colaborado con su desempeño, al igual que los grupos de trabajo y la formación de cooperativas. En ambas provincias se debe trabajar para fortalecer la actividad con la participación del sector público y de los productores; y aun cuando la producción ovina se presenta como secundaria, las políticas y acciones orientadas específicamente al sector resultan herramientas que orientan al productor ovino hacia una actividad rentable.

Citación:

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Dutruel, F. J.; $amp; De Caro, A. E. J. (2019). "Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,39, (1),p.45-53. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2019dutruelflorencia

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Dutruel, Florencia Josefina, De Caro, Adriana E. J.. "Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 39, no.1 (2019),45-53
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2019dutruelflorencia