La producción ovina en la Argentina experimentó un declive en las últimas décadas debido principalmente a factores del mercado internacional y a la falta de políticas públicas de apoyo, llevando a la disminución en las cabezas en todo el país. No obstante, a partir del 2002 se evidencia un leve crecimiento en algunas regiones como la mesopotámica. En este trabajo, se analiza el sector ovino en Entre Ríos y Corrientes con la mirada en las políticas públicas y su impacto, caracterizando la actividad, su evolución y los principales acontecimientos (2003-2017). Las políticas públicas en esas provincias están dirigidas hacia los pequeños y medianos productores, cuyas majadas representan una actividad secundaria o complementaria; y se orientan a corregir falencias en la cadena de producción como: información poco sistematizada e incompleta, faena informal, falta de volumen de producción, estacionalidad marcada y productores con poco conocimiento sobre tecnologías de manejo adecuadas. La Ley Ovina es la de mayor impacto por su difusión y elección por parte de los productores, manteniéndose vigente en el tiempo. En menor grado, programas como PROLANA y Cambio Rural, han colaborado con su desempeño, al igual que los grupos de trabajo y la formación de cooperativas. En ambas provincias se debe trabajar para fortalecer la actividad con la participación del sector público y de los productores; y aun cuando la producción ovina se presenta como secundaria, las políticas y acciones orientadas específicamente al sector resultan herramientas que orientan al productor ovino hacia una actividad rentable.
Dutruel, F. J.; $amp; De Caro, A. E. J. (2019). "Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 39(1),45-53.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2019dutruelflorencia
Dutruel, Florencia Josefina, De Caro, Adriana E. J.. "Producción ovina en la mesopotamia argentina : acciones y políticas desarrolladas para el sector".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 39, no.1 (2019),45-53
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2019dutruelflorencia