El cultivo de colza (Brassicanapus L.) tiene una larga tradición en países de Asia y norte de Europa, siendo China, India, Alemania y Francia los principales países productores. En América, tuvo gran desarrollo particularmente en Canadá, siendo el principal exportador mundial de colza y los creadores del nombre canola (Canadian oillowacid). En la Argentina el cultivo se conoce desde antes de la Segunda Guerra Mundial y con el transcurso de los años ha ido creciendo como cultivo invernal alternativo en diferentes áreas de la Región Pampeana. En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), su estudio se inició en la década del ‘70 en las Cátedras Cultivos Industriales y Climatología Agrícola, donde se realizaron estudios pioneros de zonificación, aptitud climática en la Argentina y ecofisiología del cultivo. En esta misma facultad, y con la incorporación de docentes-investigadores de las Cátedras de Cerealicultura, Producción Vegetal, Botánica Agrícola, Fisiología Vegetal, Sanidad Vegetal y Fertilidad y Fertilizantes, entre otros, se continúan y profundizan estudios sobre ecofisiología y manejo del cultivo, abordando aspectos novedosos relacionados con la generación del rendimiento, la calidad de grano y los beneficios del cultivo para la intensificación agrícola.
Gómez, N. V.; Miralles, D. J.; Mantese, A. I.; Menéndez, Y. C.; & Rondanini, D. P. (2018). "Colza : un cultivo con historia en la Fauba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires., 38(1),23-36.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018gomeznorav
Gómez, Nora Valentina, Miralles, Daniel Julio, Mantese, Anita Ida, Menéndez, Yesica Cristina, Rondanini, Déborah Paola. "Colza : un cultivo con historia en la Fauba".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. 38, no.1 (2018),23-36
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018gomeznorav