Artículo

Abeledo, L. G.; Serrago, R. A.; San Celedonio, R.; Lo Valvo, P. J.; & Miralles, D. J. (2018)"Limitantes al rendimiento en trigo y cebada".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,38, (1),p.71-94

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Limitantes al rendimiento en trigo y cebada
Título en inglés:
Grain yield constraints in wheat and barley crops
Autor/es:
Abeledo, Leonor Gabriela; Serrago, Román Augusto; San Celedonio, Romina de; Lo Valvo, Patricio Javier; Miralles, Daniel Julio
Filiación:
Abeledo, Leonor Gabriela. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Serrago, Román Augusto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
San Celedonio, Romina de. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Lo Valvo, Patricio Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Miralles, Daniel Julio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2018
Volumen:
38
Número:
1
Páginas:
71-94
Temas:
HORDEUM VULGARE; MEJORA GENETICA; TRITICUM AESTIVUM; ESTRES; RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Idioma:
Español

Resumen:

Trigo pan y cebada cervecera son los principales cereales de invierno sembrados en Argentina, en consonancia con su relevancia a nivel mundial. Durante el último quinquenio, el rendimiento medio logrado a nivel productivo en Argentina ha sido para trigo de 2972 kg ha-1 y para cebada de 3596 kg ha-1, un -9% y +24% respecto al rendimiento medio mundial para el mismo período en cada cultivo. Desde 1960 a la actualidad, el aumento de rendimiento logrado en Argentina presentó una tasa de 32 kg ha-1 año-1 para trigo y de 51 kg ha-1 año-1 para cebada. Alrededor de un tercio del aumento de rendimiento logrado a campo estuvo dado por el progreso genético, en ambos cultivos, pero con fuertes variaciones a lo largo de los años. Tanto en trigo como en cebada el aumento de rendimiento por progreso genético estuvo asociado a un aumento en el número de granos m-2, sin una tendencia definida en el peso de los granos. Las deficiencias nitrogenadas, las altas temperaturas, y los eventos de anegamiento son algunos de los estreses abióticos a los que están expuestos ambos cultivos en condiciones de campo. En el presente trabajo se describe el impacto de dichos estreses sobre la definición del rendimiento en trigo y cebada, en base a resultados propios obtenidos por los autores del presente trabajo. El número de granos logrados por m2 fue el componente numérico que explicó el rendimiento independientemente de la especie y de la naturaleza del estrés. Dado que la definición del número de granos queda supeditada a la condición ambiental alrededor de antesis, el uso de modelos de simulación es una herramienta para evaluar cuándo ocurrirá dicho evento.

Citación:

---------- APA ----------

Abeledo, L. G.; Serrago, R. A.; San Celedonio, R.; Lo Valvo, P. J.; & Miralles, D. J. (2018). "Limitantes al rendimiento en trigo y cebada".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 38(1),71-94.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018abeledoleonorg

---------- CHICAGO ----------

Abeledo, Leonor Gabriela, Serrago, Román Augusto, San Celedonio, Romina de, Lo Valvo, Patricio Javier, Miralles, Daniel Julio. "Limitantes al rendimiento en trigo y cebada".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 38, no.1 (2018),71-94
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018abeledoleonorg