Trigo pan y cebada cervecera son los principales cereales de invierno sembrados en Argentina, en consonancia con su relevancia a nivel mundial. Durante el último quinquenio, el rendimiento medio logrado a nivel productivo en Argentina ha sido para trigo de 2972 kg ha-1 y para cebada de 3596 kg ha-1, un -9% y +24% respecto al rendimiento medio mundial para el mismo período en cada cultivo. Desde 1960 a la actualidad, el aumento de rendimiento logrado en Argentina presentó una tasa de 32 kg ha-1 año-1 para trigo y de 51 kg ha-1 año-1 para cebada. Alrededor de un tercio del aumento de rendimiento logrado a campo estuvo dado por el progreso genético, en ambos cultivos, pero con fuertes variaciones a lo largo de los años. Tanto en trigo como en cebada el aumento de rendimiento por progreso genético estuvo asociado a un aumento en el número de granos m-2, sin una tendencia definida en el peso de los granos. Las deficiencias nitrogenadas, las altas temperaturas, y los eventos de anegamiento son algunos de los estreses abióticos a los que están expuestos ambos cultivos en condiciones de campo. En el presente trabajo se describe el impacto de dichos estreses sobre la definición del rendimiento en trigo y cebada, en base a resultados propios obtenidos por los autores del presente trabajo. El número de granos logrados por m2 fue el componente numérico que explicó el rendimiento independientemente de la especie y de la naturaleza del estrés. Dado que la definición del número de granos queda supeditada a la condición ambiental alrededor de antesis, el uso de modelos de simulación es una herramienta para evaluar cuándo ocurrirá dicho evento.
Abeledo, L. G.; Serrago, R. A.; San Celedonio, R.; Lo Valvo, P. J.; & Miralles, D. J. (2018). "Limitantes al rendimiento en trigo y cebada".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 38(1),71-94.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018abeledoleonorg
Abeledo, Leonor Gabriela, Serrago, Román Augusto, San Celedonio, Romina de, Lo Valvo, Patricio Javier, Miralles, Daniel Julio. "Limitantes al rendimiento en trigo y cebada".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 38, no.1 (2018),71-94
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2018abeledoleonorg