En los inicios del cultivo de soja y hasta hace aproximadamente 20 años, la pudrición húmeda del tallo (PHT) causada por Sclerotinia sclerotiorum, fue la enfermedad más importante de este cultivo en la Argentina. La acción antrópica ha impactado en los agroecosistemas a medida que el cultivo fue expandiendo su frontera agrícola, causando un cambio sustancial en la prevalencia, frecuencia e intensidad de las enfermedades. De esta manera, las enfermedades llamadas de fin de ciclo (EFC), la mancha ojo de rana (MOR)y las pudriciones de raíz y tallose han convertido en el presente en las más importantes, relacionadas principalmente con el sistema de producción bajo siembra directa y el monocultivo. Este trabajo presenta una reseña de la evolución de las enfermedades de la soja en la Argentina y de los aportes que la Cátedra de Fitopatología de la FAUBA ha realizado para el manejo integrado de las mismas.
Carmona, M. A., Gally, M. E., Grijalba, P. E., & Sautua, F. J. (2015). "Evolución de las enfermedades de la soja en la Argentina : pasado, y presente : aportes de la FAUBA al manejo integrado".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,35, (1),p.37-52. Recuperado de http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2015carmona
Carmona, Marcelo Aníbal, Gally, Marcela Edith, Grijalba, Pablo Enrique, Sautua, Francisco José. "Evolución de las enfermedades de la soja en la Argentina : pasado, y presente : aportes de la FAUBA al manejo integrado".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 35, no.1 (2015),37-52
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2015carmona