Artículo

Jiménez, M. F., Amador, A. C., & Cetrángolo, H. A. (2012)"La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,32, (1-2),p.9-18

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades
Título en inglés:
Functional food production from the prymary sector : prospects and opportunities
Autor/es:
Jiménez, María Florencia; Amador, Ana Cristina; Cetrángolo, Hugo Alfredo
Filiación:
Jiménez, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Amador, Ana Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Cetrángolo, Hugo Alfredo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Título revista:
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
ISSN:
2344-9039 (en línea); 2314-2243 (versión impresa)
Año:
2012
Volumen:
32
Número:
1-2
Páginas:
9-18
Temas:
ALIMENTOS SANOS; LEGISLACION ALIMENTARIA; NUEVOS ALIMENTOS; DESARROLLO DE UN PRODUCTO; TOMA DE DECISIONES
Idioma:
Español

Resumen:

El objetivo de este trabajo fue estudiar las perspectivas y potencialidades que presenta la producción de alimentos funcionales desde el sector primario, para lograr un agregado de valor que pueda ser capturado por este sector. Se obtuvo información a partir de tres fuentes: revisión bibliográfica, relevamiento de alimentos funcionales en supermercados de Capital Federal y entrevistas a referentes calificados en el tema. Con los datos obtenidos se confeccionó un análisis FODA. El análisis realizado indicó que, desde el punto de vista técnico-productivo, no existen limitaciones en la producción de estos alimentos, sin embargo, su presencia en el mercado local es muy escasa. Las principales limitantes que explicarían este escaso desarrollo a nivel nacional serían: la inexperiencia del sector competente en cuestiones de marketing y comercialización, el bajo poder de negociación, y la dificultad en comunicar los beneficios del alimento sobre la salud debido a vacíos y/o restricciones en la legislación vigente.

Citación:

---------- APA ----------

Jiménez, M. F., Amador, A. C., & Cetrángolo, H. A. (2012). "La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 32(1-2),9-18.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2012jimenez

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Jiménez, María Florencia, Amador, Ana Cristina, Cetrángolo, Hugo Alfredo. "La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 32, no.1-2 (2012),9-18
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2012jimenez