El objetivo de este trabajo fue estudiar las perspectivas y potencialidades que presenta la producción de alimentos funcionales desde el sector primario, para lograr un agregado de valor que pueda ser capturado por este sector. Se obtuvo información a partir de tres fuentes: revisión bibliográfica, relevamiento de alimentos funcionales en supermercados de Capital Federal y entrevistas a referentes calificados en el tema. Con los datos obtenidos se confeccionó un análisis FODA. El análisis realizado indicó que, desde el punto de vista técnico-productivo, no existen limitaciones en la producción de estos alimentos, sin embargo, su presencia en el mercado local es muy escasa. Las principales limitantes que explicarían este escaso desarrollo a nivel nacional serían: la inexperiencia del sector competente en cuestiones de marketing y comercialización, el bajo poder de negociación, y la dificultad en comunicar los beneficios del alimento sobre la salud debido a vacíos y/o restricciones en la legislación vigente.
Jiménez, M. F., Amador, A. C., & Cetrángolo, H. A. (2012). "La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, 32(1-2),9-18.
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2012jimenez
Jiménez, María Florencia, Amador, Ana Cristina, Cetrángolo, Hugo Alfredo. "La producción de alimentos funcionales desde el sector primario : perspectivas y potencialidades".Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 32, no.1-2 (2012),9-18
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2012jimenez