La morfología, distribución y agrupamiento de las flores en las inflorescencias y los compuestos volátiles emitidos por las flores al ambiente, participan en la atracción de los insectos. Distintos genotipos de coriandro pueden diferir en las señales volátiles emitidas y la comunidad de insectos asociada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar en un mismo ambiente los morfotipos de flores de cuatro genotipos de coriandro que fueron previamente asociados a distintas comunidades de insectos. En la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires se realizó el experimento en DCA con 4 repeticiones. Los tratamientos fueron 4 genotipos de coriandro de diferente procedencia: Leisure 2008 (L), variedad de USA, GSN 2008 (G), variedad de Francia, Verdor (V) variedad de Brasil y una población Argentina (A). En plena floración, se cosecharon al azar entre 72 a 80 flores de cada genotipo, seleccionando las umbelas de ramas de primer y segundo orden de jerarquía. Todos los genotipos presentaron mayor proporción de flores con pétalos cortos que con pétalos largos. El genotipo A presentó la mayor diversidad en los morfotipos de flores: perfectas, estaminadas y pistiladas. Los genotipos L y G presentaron flores perfectas y estaminadas, en distinta proporción. El genotipo V se destacó en la proporción de flores de pétalos cortos y por la presencia de pistiladas, La similitud entre L y G y su diferencia con respecto al genotipo A refuerza la idea de que, además de los compuestos químicos volátiles, la morfología floral contribuye a explicar la asociación detectada entre los genotipos de coriandro y sus visitantes florales.
Lenardis, A. E.; Suárez, S. A.; & Gil, A. (2018). Morfotipos de flores en cuatro genotipos de Coriandrum sativum (Apiaceae). Agronomía y Ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires,38, (2),p.129-135
Lenardis, Adriana Ester, Suárez, Susana Amalia, Gil, Alejandra. 2018. "Morfotipos de flores en cuatro genotipos de Coriandrum sativum (Apiaceae)". Agronomía y Ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires 38, no.2:129-135.
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