Artículo

Coste, E. B.; Pereyra, A. M.; González, J. H.; Picallo, A. B.; Pompas, D. G. ... Allocati, P. A. (2013)"Efecto del almacenamiento a – 20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial". Archivos Latinoamericanos de Producción Animal,21, (3),p.135-144

Registro:

Documento:
Artículo
Título en español:
Efecto del almacenamiento a – 20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
Título en inglés:
Effect of storage at -20°C on the sensory profile of vacuum packed semi-hard ewe's milk cheeses
Autor/es:
Coste, Elena Beatriz; Pereyra, Ana María; González, Julio Hernán; Picallo, Alejandra Beatriz; Pompas, Daniel Gastón; Basso, Lorenzo Ricardo; Allocati, Patricia Andrea
Filiación:
Coste, Elena Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Pereyra, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
González, Julio Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Pompas, Daniel Gastón. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Allocati, Patricia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Año:
2013
Título revista:
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal
ISSN:
1022-1301
Volumen:
21
Número:
3
Páginas:
135-144
Temas:
ALMACENAMIENTO CONGELADO; ANÁLISIS SENSORIAL; DESCRIPTORES; PERFIL SENSORIAL; QUESO DE OVEJA; DESCRIPTORS; EWE´S MILK CHEESE; FROZEN STORAGE; SENSORY ANALYSIS; SENSORY PROFILE
Idioma:
Español
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Resumen:

El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del almacenamiento de quesos de leche de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío, a -20ºC durante 90 y 180 d, sobre su perfil sensorial. Se determinó también, el contenido de materia grasa, proteína total y humedad de los quesos antes de la congelación y a los 90 d de almacenamiento congelado. Un panel de evaluadores entrenados analizaron, mediante el método de análisis descriptivo cuantitativo, 15 descriptores sensoriales: olores a oveja y frutos secos, sabores salado y ácido, intensidad de aroma, aromas a manteca y a oveja, sensación picante, persistencia, elasticidad, dureza, friabilidad, solubilidad, adherencia y cremosidad, en una escala de intensidad de siete puntos. La conservación de los quesos a -20ºC produjo cambios sobre su perfil sensorial, observándose diferencias significativas (P minor to 0.05) con respecto a los quesos control, que fueron más acentuadas a los seis meses de almacenamiento congelado. A los seis meses se presentaron defectos de olor (ácido butírico, rancio y/o alcohólico) y de aroma (ácido butírico). En cambio, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) en las variables químicas analizadas a los tres meses de almacenamiento. En conclusión, las modificaciones de los descriptores sensoriales a los tres meses de almacenamiento congelado tuvieron un efecto mínimo sobre el perfil sensorial, y los defectos aparecieron mayormente los seis meses. Por lo tanto, quesos de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío podrían almacenarse con seguridad durante tres meses a -20ºC.

Citación:

---------- APA ----------

Coste, E. B.; Pereyra, A. M.; González, J. H.; Picallo, A. B.; Pompas, D. G. ... Allocati, P. A. (2013). Efecto del almacenamiento a – 20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal,21, (3),p.135-144

---------- CHICAGO ----------

Coste, Elena Beatriz,Pereyra, Ana María,González, Julio Hernán,Picallo, Alejandra Beatriz,Pompas, Daniel Gastón,Basso, Lorenzo Ricardo, et al.. 2013. "Efecto del almacenamiento a – 20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial". Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 21, no.3:135-144.
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