Facultad de Agronomia - UBA

Tesis y trabajos finales de posgrado




Ver el documento (formato PDF)   Limitantes actuales del sistema ganadero y proyecto de sustentabilidad productiva para los bosques semiáridos de San Luis
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Tipo de material : Trabajo Final
Autor : Becerra, Carlos Rodrigo
Título : Limitantes actuales del sistema ganadero y proyecto de sustentabilidad productiva para los bosques semiáridos de San Luis
Año : 2017
Directores : Garbulsky, Martín Fabio, tut.; Cavagnaro, Fernando Pablo, co-tut.
Notas : Trabajo Final para obtener el grado de Especialista de la Universidad de Buenos Aires en Manejo de Sistemas Pastoriles otorgado por Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados.
Temas : SOSTENIBILIDAD; EXPLOTACIONES GANADERAS; PASTIZAL NATURAL; SAN LUIS ; BOSQUES; CLIMA SEMIARIDO
Idioma : Español
Páginas/Volúmenes : 63 p. : tbls., grafs., fot.
Resumen : El Caldenal puntano en la actualidad está desapareciendo en pos del logro de actividades productivas de mayor rentabilidad que la ganadería, siendo la baja receptividad bovina dentro del modelo histórico de uso de este recurso, una de las principales limitantes de estos ambientes. La presencia de pastizales naturales de crecimiento invernal en estas áreas, permitieron en combinación con el Pasto Llorón, forjar cadenas forrajeras de alta performance, pero el incremento de la densidad del Caldén y el avance paulatino del Palque (Cestrum parqui L.Herit) como semi-leñosa tóxica restrictiva para el pastoreo invernal, han fomentado nuevos análisis en el destino de estos ambientes y de allí los desmontes indiscriminados que se registran en la zona. Para revertir esta situación, potenciar la oferta forrajera del Caldenal es una oportunidad para la preservación de este preciado ambiente, el cual representa la flora autóctona local. El establecimiento El Mollar, como modelo ganadero de la situación actual Caldenal puntano, describe la situación de estos ambientes en la zona. Mediante el análisis de las limitantes que restringen la participación de su Caldenal en la cadena forrajera de la vaca de cría de este predio, se generan propuestas técnicas fundamentadas bibliográficamente para potenciar este recurso, siendo un modelo replicable en establecimientos de la zona con similar problemática. Con un análisis descriptivo de las limitantes encontradas en el sistema productivo de este establecimiento, el presente trabajo brinda una propuesta técnica destinada a recuperar el Caldenal puntano dentro de la actividad ganadera a nivel predial, siendo por este medio preservado el servicio ambiental que brinda este recurso.
 
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